Креативные техники генерации идей

touch screen mobile phone

Новые свежие идеи нужны всем и всегда, потому что  только они являются топливом для движения вперед и развитию в любой сфере человеческой деятельности.

Но где брать новые идеи, как их генерировать?

Каждый человек обладает огромными творческими ресурсами, но часто они заблокированы, потому что люди слишком много знают о прошлом и ничего о будущем — это и заставляет нас ходить одной и той же дорогой десятилетиями. Чтобы  помочь себе и другим выбраться из привычной колеи и получить новую точку зрения на обыденность, некоторые креативно-неуемные представители человеческого рода придумали много техник, с помощь которых можно влиять на капризных Муз.

Я расскажу лишь о некоторых, которыми пользуюсь сама.

Метод фокальных объектов

Автор техники  Чарльз Вайтинг, и его идея состоит в том, чтобы объединить признаки разных объектов в одном предмете. Для примера решения задачи придумать вариант видеоподарка, я взяла пять самых распространенных презентов: букет, сладости, книга, посуда, приколы и добавила к ним слово «видео». И получились такие варианты: видеобукет, видеосладости, видеокнига, видеопосуда и видеоприкол. Три из них – видеобукет, видеокнига и видеоприкол точно реализуемы, причем, видеобукетом могут стать снятые короткие поздравления разных людей, объединенные в один букет. Видеосладостям и видеопосуде тоже при желании можно придумать воплощение. Тема в них гастрономическая, значит креативим в этом направлении. Например, человеку, который любит готовить или коллекционирует рецепты, можно сделать  видеоурок приготовления какого-нибудь блюда или подборку рецептов любимых блюд. Собственно, это и есть режиссура – умение придумать и реализовать что-то в собственной интерпретации. Когда-то еще в институте неоднократно слышала фразу, что «хороший режиссер поставит и телефонный справочник», потому что,  если подойти творчески, жизнь вдохнуть можно, практически, во что угодно.

Шесть шляп

Автор  этой техники Эдвард де Боно. Методика позволяет упорядочить творческий процесс с помощью мысленного надевания одной из шести цветных шляп. Так, в белой шляпе вы вспоминаете и анализируете цифры и факты, связанные с вашей темой, затем надеваете черную шляпу и ищете негатив. После этого наступает очередь желтой шляпы – поиска позитивных сторон проблемы. А, надев зеленую шляпу, стараетесь найти новые способы решения, а потом  в красной отыскиваете эмоции. И, наконец, в синей шляпе подводите  итоги. То есть исследуете свою тему со всех сторон.

Ментальная карта

По мнению автора  техники Тони Бьюзена,  креативность связана с памятью, а значит, укрепление памяти улучшит и качество творческих процессов. Для этого Бьюзен предложил поместить в центр листа ключевое понятие, а все ассоциации, достойные запоминания, записывать на ветвях, исходящих от центра. Не возбраняется подкреплять мысли графически. Процесс рисования карты способствует появлению новых ассоциаций, а образ получившегося древа надолго останется в памяти. Можно это делать от руки, а можно освоить очень  программу  по составлению ментальных карт. Я пользуюсь Mind Jet Manager.

Как написано на официальном сайте этой программы https://www.mindjet.com   , MindManager относится к одной из ведущих программ компьютерного обеспечения, в которой заложен метод интеллект-карт (MindMapping) в цифровом виде. Благодаря этому легко вносить какие-либо изменения, а так же добавлять дополнительную информацию в существующюю интеллект-карту. Этот простой метод улучшает работу головного мозга с помощью визуальных элементов, как например красок, значков и маркировок.

Матрешка для видеографа

Суть в том, что  вы пишете в центре  ключевое понятие — вашу главную мысль, от которой выстраиваете  все, что приходит на ум с этим связанное,   добавляя новые визуальные ассоциации и получаете что-то подобное:

Интеллект-карта PROдающее видео

 

2016-01-18 00-57-46 Скриншот экрана

Картинка кликабельна и представляет собой скелет, суть, конспект (как угодно) курса «Видеопродажник бизнес-класса от сценария до монтажа»

Синектика

Автор  этой техники Уильям Гордон  считает, что основной источник креативности – в поиске аналогий. Сначала нужно выбрать объект и нарисовать таблицу для его аналогий. В первый столбец записывают все прямые аналогии, во второй – непрямые (например, отрицание признаков первого столбца). Затем нужно сопоставить цель, объект и непрямые аналогии. Скажем, объект – карандаш, задача – расширение ассортимента. Прямая аналогия – объемный карандаш, ее отрицание – плоский карандаш. Результатом будет карандаш-закладка.

Мозговой штурм

Автор  всем известной техники  Алекс Осборн. Знают ее многие, но правильно выполняют не все. Основной принцип этого способа состоит в том, чтобы развести во времени генерацию идеи и ее критику. Каждый участник выдвигает идеи, другие пытаются их развивать, а анализ полученных решений проводится позже. Иногда используют »немой» вариант мозгового штурма – брейнрайтинг, когда идеи записываются на листке бумаги, который участники передают друг другу, внося новые возникшие соображения.

Эти способы генерации идей зачастую дают неожиданный и мощный результат, хотя на первый взгляд кажется, что грубая механика техник, воздействуя на тонкую сущность творческого процесса, ни к чему хорошему привести не может. Но это не так. И вот почему: техники способны переместить вас в новые предлагаемые обстоятельства, в которых вы охватите существующую задачу новым взглядом и предложите миру нечто совершенно иное, то есть свежую идею. Попробуйте сами.