Что снимать: фото или видео?

Прежде чем ответить на вопрос, что же предпочтительней снимать в путешествии – фото или видео – давайте выявим их сходство и различия.

Фото – это пойманное мгновение, остановленный момент жизни, одиночный кадр, он самодостаточен и интересен сам по себе, его можно додумывать и разглядывать часами.

foto 1     foto 2

 

А видео —  это последовательность кадров, это демонстрация процесса, действия, разворачивающего на наших глазах. И это не обязательно какая-то массовая демонстрация, волна, с шипением накатывающаяся на песок – это тоже действие. К тому же, только видео позволяет нам еще и слышать: тот же шелест волны, пение птиц, и себя мы тоже можем запечатлеть на видео со звуком.

Вот сравните два простых статичных кадра с одинаковым сюжетом:

foto  3

 

То есть видео воздействует на нас более объемно, позволяет полнее погрузиться в атмосферу происходящего на экране и получить собственные эмоции, даже если мы там не были. Помимо передачи звука и наблюдения за действием, с помощью движения видеокамеры мы можем соединять в кадре даже далеко находящиеся друг от друга в реальности объекты с помощью наездов или панорам. Мы  можем комментировать то, что снимаем за кадром или попросить прокомментировать  своих попутчиков, сняв их на фоне увиденных красот. Из таких кадров легко может получиться интересный фильм.

 При  явных различиях влияния на наше восприятие в процессе рождения хороших фото и видео-кадров очень много общего. В движении ли или в остановленном мгновенье с помощью видео или фото мы показываем какой-то фрагмент жизни, ограниченный одним кадром. Что такое кадр?

foto 4

Кадр – это фраза. Каждый кадр рассказывает о ком-то или о чем-то.

Любой кадр сообщает  об одном или нескольких объектах съемки: как они выглядят, как соотносятся друг с другом и с остальными, второстепенными объектами. Если в вашем кадре все это «читается», значит, композиция этого кадра верная.

foto  5

 

То есть за внутреннее содержание кадра отвечает его композиция, а правильная композиция – это основа мастерства видеосъемки, да и фотосъемки тоже.

Но есть факторы, которые очень сильно влияют именно на видео, от них во многом и зависит, будем ли мы и наши зрители разочарованы просмотром или обрадованы.

 

 

Как  происходит  видеосъемка у новичков чаще всего?

В основном это обрывочные кадры из разных мест, где они побывали, к тому же запечатленные безостановочными панорамами – посмотрел туда, сюда, наехал, отъехал. В  результате – снято много, а показать нечего, потому что попросту не видно и не понятно ничего. Из такого материала смонтировать что-то внятное и интересное весьма трудно.  Поэтому далее и поговорим подробнее про каждого из пяти главных убийц хороших кадров.

 

  • 3
    Shares