Режиссура для фотографа и видеографа: с чего начать

s1_63272_38

Сегодня почти каждый человек имеет какую-нибудь камеру, хотя бы в телефоне, и снимает фото или видео. Но далеко не каждый их них действительно фотограф или видеограф.  Почему?  В чем  разница между просто людьми с зеркалками и фотографами?

В мировой художественной культуре принято различать три уровня созидания чего-либо. Первый уровень – это ремесло, и практически любого человека можно научить что-то делать на приличном уровне, показав ему, на что нажимать, где подкрутить, какие цифры запомнить. И он создаст свое произведение. Но его следующее произведение будет похожим на предыдущее и эта цепочка будет продолжаться, если он не выйдет на следующий уровень созидания.

А следующий уровень – это художественное творчество. Это когда человек, что-то создавая, воплощает уже свое отношение, причем,  не только непосредственно к произведению, но и к миру вообще. Как сказал Пикассо: мы рисуем не то, что видим, а то, что чувствуем. И это уже очень интересно смотреть. И работы будут у создателя разные, потому что и отношение, и чувства меняются, в зависимости от фактуры и течения жизни.

Но есть еще один уровень, доступный лишь немногим. И называется он – искусство. Искусство – это не просто свой взгляд на что-то, это взгляд уже через весь опыт человечества. Вот почему во всех творческих вузах обязательно изучают всю мировую художественную культуру,  и вот почему так важно много смотреть классиков любого искусства. Должна быть накоплена эта база человеческого опыта.

Вообще, много читать для писателей, много смотреть для фотографов, видеографов, режиссеров – это основополагающий шаг в обучении. Это то, с чего может начать каждый желающий. Причем, не означает, что фотографам нужно смотреть только работы фотографов, смежные виды искусства могут обогатить даже больше, если научиться видеть, подмечать, анализировать и собирать в свою копилочку.

Для этих целей на одном из каналов проекта «Я Режиссер», а именно на канале «Вдохновение каждый день», создан и будет пополняться специальный плей-лист «Мировая художественная культура для фотографов и видеографов», чтобы в необходимый момент можно было погрузиться в искусство самых разных эпох и стилей.

 

 

Чем может быть полезно это маленькое видео? Обратите внимание, к примеру, на позы людей или на цветовую гамму и свет на этих полотнах — и вы сможете использовать эти идеи при съемке фото и видео-сессий или портретов в стиле Ренессанса. 

А вот совсем другая эпоха и другая философия, краски, линии, сюжеты.

 

 

Умение аккумулировать знания и чувства, превращать их в идеи и воплощать в реальности и есть по сути режиссура. И она присутствует и в хорошем художественном творчестве, и, конечно, на уровне искусства. В любом виде искусства, будь то фотография, кино, видео, театр и так далее. А режиссер – это человек, который берет на  себя право принимать решения по отношению к любой мелочи какого-то создаваемого произведения. Говорят же, режиссерское решение, то есть, когда все не просто так, а зачем-то, с определенной целью, продумано и создано.

Продолжение следует… 

P.S. Чтобы не пропустить, подпишитесь на новости в верхнем правом углу этой страницы. Или прямо сейчас получите первый урок бесплатного базового курса «Как создать свой видео-хит».