Как сделать эксклюзивные видеоподарки к Новому году

cd8u9dtf4k

С помощью видео можно передавать информацию и продавать, можно общаться, делать открытия и делиться эмоциями, можно путешествовать и сопереживать происходящему  на экране, потому что формы видео-посланий очень разнообразны. Это и видеописьма, и репортажи, и ролики, и интервью, и видеоблоги, и презентационные и учебные фильмы, видеокаталоги и реалити-шоу, телемосты и видеокниги, и, наконец, видеоподарки, про создание которых я и хочу  поговорить подробнее.

38vxly6hum

Хочу  поделиться с вами  идеями, которые пришли мне как-то на днях часа в четыре утра, когда я  размышляла о том, что скоро Новый год, нужны подарки, многое уже было, нужно придумывать что-то новое и так далее. К тому же, у меня много подруг, которые живут в других странах, то есть не любой подарок переправишь и тем более вовремя. И тут вдруг мелькнула спасительная мысль – сделать видеоподарки. По собственному опыту знаю, что даже простенькое слайд-шоу, сделанное человеку на день рождения из фотографий всегда воспринимается  радостно и трогательно. Видеокамеры, компьютеры и фотографии есть сейчас у всех, поэтому остается понять ЧТО и  КАК  сделать. Итак, что же это за идеи?  Я решила остановиться на трех вариантах возможных видеоподарков.

  1. Видеооткрытка

  2. Видеоклип

  3. Видеофильм

Теперь  подробнее. Что такое видеооткрытка? Это ваш поздравительный монолог, снятый в определённых условиях. При наличии видеокамеры это наиболее доступный видеподарок, создание которого не займёт много времени. К тому же, он не сравнится с бумажной открыткой. Ведь адресат увидит ваши глаза и услышит ваш голос! А если к этому добавить новогоднюю рамку или виньетку и соответствующую музыку фоном, то праздничное настроение гарантировано.

8jvue8nztc

Музыкальный видеоклип тоже сделать несложно и даже можно обойтись без камеры и съемок, хотя с ними вариант может получиться, что называется, круче. Клип – это  короткое экранное произведение, в котором роль закадровой музыки ведущая, то есть все кадры или фотографии должны монтироваться под музыку, отражая ее ритм и подходить по смыслу, если используется песня со словами. Дополнительными выразительными средствами в клипе могут быть титры и спецэффекты, но они должны быть уместны.

Если у вас  уже много накопилось отснятого материала из путешествий или семейных праздников, детских утренников и других торжеств, вы вполне  можете сделать фильм. Или же при наличии камеры и идеи снять специально фильм к Новому году. Как придумывать идеи расскажу чуть позже.

lwke5nga77

Но какой бы из этих вариантов вы ни выбрали, технология их создания  будет схожей, и разделить ее можно на три этапа: подготовительно-сценарный, съемочный (или подбор фото и видеоматериала) и монтажный.

С чего же следует начинать?

Все начинается с мысли, то есть нужно подумать и сформулировать главную мысль, которую хотите донести до адресата, и эмоции, которые хотите вызвать. Понятно, раз речь у нас идет о новогодних подарках, вы скажете, что хотите поздравить и вызвать радость. Это так, но, чтобы придумать идею, нужно конкретизировать, потому что и поздравить можно по-разному и в эмоциональном плане тоже можно и рассмешить, и лирики добавить, или даже эротики, смотря кого мы собираемся осчастливить нашим выдающимся видеоподарком. Вот тут мы и добрались до того, с чего надо начинать, а именно, нужно определить, кто будет нашим адресатом.

Итак,

                Алгоритм действий для создания видеооткрытки

  1. Определить конкретного адресата и эмоции, которых хотим добиться у него.

  2. Написать сценарный план поздравления (возможно и весь текст поздравления, если нужно)

  3. Отталкиваясь от текста продумать подходящий интерьер для съемок и имидж.

  4. Найти подходящую локацию для съемок в реальности, убрать лишнее или добавить что-то для атмосферы.

  5. Подготовить съемочную технику и оператора (или себя в качестве оператора).

  6. Выстроить правильную композицию и осуществить съемку.

  7. Произвести монтаж: минимальный или многослойный.

  8. Разместить на видеохостинге и вовремя отправить ссылку адресату.

  9. Услышать море восторгов и по праву гордиться собой весь Новый год!

Алгоритм действий для создания видеоклипа будет  отличаться некоторыми пунктами.

 

                Алгоритм действий для создания видеоклипа из фотографий

  1. Определить конкретного адресата и эмоции, которых хотим добиться у него.

  2. Найти песню, подходящую под задумку, то есть под пункт первый. Или несколько песен, если выстроить из отдельных куплетов сценарную основу. Это более динамичный вариант, позволяющий поиграть и ритмами и эмоциями.

  3. Отталкиваясь от выбранного звука, подобрать необходимое количество фотографий, чем они разнообразнее по ракурсам и крупности, тем лучше. На музыкальную основу, скажем, в три минуты, потребуется примерно 30-40 фотографий, но это, конечно, зависит от темпа музыки, под медленные мелодии планы должны быть длиннее, под быстрые соответственно короче.

  4. Осуществить монтаж. В этом варианте он потребует гораздо больше времени, хотя экономия, конечно, есть в отсутствии процесса съемки.

  5. Разместить на видеохостинге и вовремя отправить ссылку адресату.

  6. Услышать море восторгов и по праву гордиться собой весь Новый год!

Алгоритм действий для создания видеоклипа из видеоархива 

  1. Определить конкретного адресата и эмоции, которых хотим добиться у него.

  2. Найти песню, подходящую под задумку, то есть под пункт первый. Или несколько песен, если выстроить из отдельных куплетов некую композицию. Это более динамичный вариант, позволяющий поиграть и ритмами и эмоциями.

  3. Отталкиваясь от выбранной звуковой дорожки, подобрать подходящие видеокадры и загрузить их в монтажную программу.

  4. Осуществить монтаж, «нарезав» под музыку кадры видео, соотнося их с ритмом и текстом песни.

  5. Разместить на видеохостинге и вовремя отправить  ссылку адресату.

  6. Услышать море восторгов и по праву гордиться собой весь Новый год!

Этот вариант может оказаться чуть сложнее в монтаже, потому что динамичные планы, в отличие от статичных фотографий, подгонять под музыку более трудоемко, но зато живое видео всегда выигрышнее. Но можно и вовсе соединить оба варианта и использовать и фотографии, и «живое» видео, только не надо это делать вперемешку, чтобы не создать видео-кашу в голове у того, кому это адресовано. Лучше выстраивать из визуального материала эпизоды и их  чередовать.

rmfbbonr1n

Если по каким-то причинам вы не хотите или не можете записать свое поздравление в кадре, то можете сделать видеооткрытку иного плана. Запишите свою поздравительную речь только в аудиоварианте, добавьте подходящую музыку, и уже на эту звуковую дорожку добавьте видео, сделав клип из фотографий или «живого» видео, то есть по сути соединив два варианта в одном- видеооткрытка и клип. Такому варианту адресат будет рад не меньше – гарантированно.

afxzf2l7zh

Если к фотографиям, архивным кадрам добавить несколько снятых специально интервью и  закадровую начитку вашим голосом, то можно сделать и подарить настоящий фильм. В создании фильма важно не только сформулировать идею, тему фильма, то есть о чем он расскажет, но и нужно будет потрудиться над сценарием. То есть алгоритм действий для создания фильма будет таким:

 

Алгоритм действий для создания видеофильма 

  1. Определить, для кого предназначается этот фильм и сформулировать главную мысль, которую должен понять тот, кто будет его смотреть.

  2. Проанализировать, какой материал уже есть в вашем распоряжении, что можете снять для вашей идеи.

  3. Написать сценарный план, то есть выстроить всю композицию по мысли. Определить, с чего выигрышней начать, как развивать рассказ и чем закончить, то есть выстроить драматургию.

  4. На основе сценарного плана написать режиссерский сценарий, то есть решить, как, с помощью чего вы будете показывать свой рассказ. Что можете, скажем, рассказать голосом за кадром, кто может рассказать какую-то часть, то есть можно снять интервью и вставить в фильм в виде фрагмента и т.д.

  5. Осуществить необходимые съемки.

  6. Отсмотреть материал, выбрать подходящие фрагменты.

  7. На основе всего имеющегося материала написать окончательный сценарий с дословным закадровым текстом.

  8. Осуществить монтаж: от сборки до озвучки.

  9. Записать получившийся фильм на диск или выложить на файлообменник.

  10. Услышать море восторгов и по праву гордиться собой весь Новый год!

vxfa58hgj1

Где же брать идеи и что может стать основой  видеоподарка? Все, что угодно, сейчас вы в этом убедитесь. Успешность любого видеоподарка в первую очередь заключается в его эксклюзивности, в том, что он создан специально для конкретного человека, а значит, и нужно искать идеи в особенностях ваших отношений с этим человеком. Недаром все алгоритмы создания того или иного продукта начинаются с одного и того же – с определения кто будет его смотреть.

Ну, например, вы  решили сделать видеоподарки для родителей, подруги и мужа. Ну, и для одного важного делового партнера.

qf22b8a0pw

Родители живут в другом городе, давно не видели вас и внуков, и значит, будут несказанно рады увидеть и услышать вас всех в фильме, который вы сделаете в качестве подарка.

s04uhxpks6

Если вы специально снимите, как готовите по мамину рецепту блюдо к празднику, старший сын покажет свою комнату и расскажет, что он узнал в школе, а лапочка-дочка расскажет  стишок  – несмотря на эти, казалось бы, банальности,  гордость и слезы радости на глазах родителей вам обеспечены, потому что они увидят, что у вас все хорошо и что вы помните о них.

y3tgpufvch

Если они не видят вас каждый день в реальности, то  сделайте фильм «Один день из жизни вашей семьи» и подарите им, подарите один день, который будет с ними весь год, а может быть в дальнейшем, вы будете дарить им такие дни регулярно и в результате накопите целый семейный видеоархив, а родители смогут не только сами видеть вас, когда захотят, но показывать своим друзьям.

1rhpypduto

С подругой вы, к примеру,  в этом году ездили отдыхать в Грецию,  и у вас осталось много фотографий, которые так и лежат в папках компьютера. Значит, самое время сделать для нее видеоподарок в виде клипа. Найдите греческую мелодию, да хоть сиртаки, и смонтируйте задорный клип, соединяя фотографии, например,   в репортажном стиле, то есть  последовательно, как это было в вашей поездке, какую-то дополнительную информацию можно добавить  титрами.  Можно вложить любую другую мысль, главное, чтобы она была, потому что в противном случае, это будет просто набор фотографий.

1c1a9389b4

А мужа можно и вовсе сразить наповал своим видеоподарком, если сделать эротическую видеооткрытку или даже устроить стриптиз перед камерой. Без сомнений он будет очень рад такому подарку.

dsr0r5jsl1

Ну, а для важного делового партнера тоже можно сделать оригинальный видеоподарок, даже если у вас нет  видео с его участием, и нет ни единой его фотографии. Но вы знаете, что он мечтает купить дом у теплого моря. Сделайте и подарите видеовизуализацию его мечты, пусть она его мотивирует к скорейшей реализации. Для этого найдите красивые морские фотографии или виды той страны, в которой он мечтает купить дом, монтажно соедините их под музыку, и персональный релакс готов.

2tl9xad15i

Как видите, идеи могут быть самыми разными. Для их генерации поделюсь сейчас с вами одной креативной техникой.

Называется она «Метод фокальных объектов».

fkqtr0udnm

 

Идея этой техники состоит в том, чтобы объединить признаки разных объектов в одном предмете. Например, взяли обычную свечу и понятие »Новый год». Новый год ассоциируется с искрящимся бенгальским огнем, этот признак можно перенести на свечу. Если бенгальскую свечу стереть в порошок и добавить его в воск, получится »новогодняя» свеча с искрящейся крошкой внутри.

cjnaiuxx2w

Вот так и я взяла пять самых распространенных подарков, вот они: букет, сладости, книга, посуда, приколы. И добавила к ним слово «видео». И получились такие варианты: видеобукет, видеосладости, видеокнига, видеопосуда и видеоприкол. Три из них – видеобукет, видеокнига и видеоприкол точно реализуемы, причем, видеобукетом могут стать снятые короткие поздравления разных людей, объединенные в один букет. Видеосладостям и видеопосуде тоже при желании можно придумать воплощение. Тема в них гастрономическая, значит креативим в этом направлении. Например, человеку, который любит готовить или коллекционирует рецепты, можно сделать  видеоурок приготовления какого-нибудь блюда или подборку рецептов любимых блюд. Собственно, это и есть режиссура – умение придумать и реализовать что-то в собственной интерпретации. Когда-то, еще учась в театрально-киношном институте, неоднократно слышала фразу, что «хороший режиссер поставит и телефонный справочник», потому что, если подойти к делу творчески, жизнь вдохнуть можно, практически, во что угодно. Так что творите на радость себе и своим близким!

fto7c8cfc6