Чек-лист по съемке видео

         Я составила для вас перечень самого главного, что нужно не упустить при видеосъемке.

      1. Перед выездом на съемку обязательно протестируйте, как работает камера, заряжен ли аккумулятор,  на месте ли карта     памяти, функционирует ли  микрофон.

  1.  На месте не спешите включать запись, не убедившись в достаточной освещенности объекта и возможности качественного приема звука.

  1.  Старайтесь всегда производить съемку с использованием штатива. Если его нет, держите камеру двумя руками или используйте для упора любой пригодный предмет – стул, стопку книг. Если во время съемки вы передвигаетесь, то делать это лучше на полусогнутых ногах, потому что такой шаг сглаживает неизбежные при ходьбе и потом сильно раздражающие при просмотре дрыжки камеры.

  1.  Не забывайте в процессе съемки, что любая панорама аналогична движению головы вашего зрителя, и если заставлять его беспрестанно и бессмысленно крутить головой – это начнет раздражать человека. Панорамные кадры обязаны иметь статику в начале и в конце каждого плана.

    5.  Снимая человека в кадре (или себя), оставляйте «воздух» над его головой в правильном количестве – и не много, и не   мало.  Определяется это визуально, но приблизительные стандарты выглядят так:

           Крупный план – «воздух» равен высоте от бровей до верхней границы головы.

           Средний план – «воздух» равен высоте от бровей до подбородка.

           Общий план – «воздух» равен высоте головы с шеей, на дальнем плане больше.

 

      6. При съемке интервью, настройте средний план человека и убедитесь, что камера видит оба глаза вашего собеседника,               потому что если он слишком отвернется от камеры – в профиль- то сложится впечатление, что он разговаривает с кем-              то другим, а не с вами и соответственно, со зрителями.

          Если вы записываете интервью на встроенный в камеру микрофон (это конечно менее предпочтительный вариант), то            найдите для съемок тихое место без посторонних шумов, помните, что такой микрофон одинаково фиксирует все звуки:          и голос вашего собеседника, и вопли прохожих, и гул кондиционера.