На что обратить внимание при выборе места  съемки

 

Когда будете осматривать потенциальное место  съемки, постарайтесь взглянуть на ситуацию так, как видит ее ваша камера: посмотрите на неосвещенные предметы, выявите все, что может испортить кадр или увести внимание зрителя.

Иногда  лишние предметы приводят в замешательство. В других случаях они выглядят смешными — например, человек стоит с флагштоком, «вырастающим из его головы». Или круглый светильник на потолке выглядит нимбом над головой человека в кадре. Может быть, вам и не удастся полностью избежать подобных вещей, но все-таки следует быть настороже. Поэтому я озвучу  некоторые моменты, которые могут испортить изображение.

Например, окна. Они могут стать помехой при съемке в интерьере. Попадание большого куска неба в кадр резко изменит экспозицию при использовании системы автоматической диафрагмы. Даже если выставить экспозицию для съемок интерьера правильно, попадание яркой области неба в кадр будет сильно раздражать глаз.

В придачу ко всему этому, если зритель имеет хороший вид того, что находится за окном, всегда есть риск, что он найдет что-нибудь более интригующее, чем показываемый предмет!

Это довольно просто предотвратить, надо просто стараться, чтобы окна не попадали в кадр, или закрыть занавески.

Напротив, если нужно снять коридор или холл, желательно открыть дверь в боковой стене для дополнительного освещения.

Если вы  снимаете в оживленном месте, нужно найти тихий угол, где будет не так много помех. Старайтесь избегать расположения на заднем плане двери, напряженно работающей скоростной магистрали, или похожего на мелькающие пятна непрерывно изменяющегося потока людей, поскольку это будет постоянно отвлекать внимание. Прохожие, бросающиеся в глаза, и наблюдающие зеваки (особенно персонажи, размахивающие руками!) являются обычной проблемой, и не так уж много можно сделать, кроме как попытаться держать их вне поля зрения видеокамеры.