Зачем нужны адресники

Уверена, что вы неоднократно видели в сериалах планы, которые вам подсказывали, где будет происходить следующая сцена. Например, дальний план замка, особняка или окна небоскреба. Такие планы называются адресными, то есть они сообщают зрителю, где разворачиваются события. Причем, это совершенно не обязательно, что так и есть в действительности, в игровых фильмах точно. Отдельно снимается, к примеру, Уолл Стрит, а дальше монтируется диалог двух героев, который снимается далеко от этой улицы в студии. В документальном видео, как правило, адресные планы действительно соответствуют месту действия того, что мы видим на экране.

Чем вам могут быть полезны адресные планы?

Нет ничего хуже, чем смотреть на чьи-то мало связанные обрывки впечатлений. Особенно для зрителя, который не был в местах съемки. Поэтому чтобы ему было интересно, нужно обеспечить непрерывность повествования и логику происходящего. Адресные планы собственно для этого и предназначены – они покажут, что откуда. Как у меня в иллюстрирующем этот пост видео понятно, где плавают эти рыбки в Барселоне.

 

Так что всегда и везде, снимая в помещении, не поленитесь снять с улицы план здания, в котором это происходит. Это можно сделать в самом начале съемок, перед тем, как войти внутрь. Или в конце, выйдя оттуда, когда все съемки уже произведены. Главное, не забыть это сделать. И вовремя подумать, заходя в помещение, а не стемнеет ли на улице, когда вы покинете помещение. В этом случае все же лучше снять адресный план до начала съемок внутри.

  • 1
    Share