Как снять интересные кадры в своем вояже, будь он даже на близлежащую дачу

20150619_190726

А зачем вообще что-то снимать в путешествиях? – спросите Вы, если относитесь к немногочисленной уже сегодня группе людей, которые просто выезжают на отдых и не стремятся запечатлеть свое пребывание в тех или иных местах.

Все остальные  в своих вояжах обязательно что-то «щелкают» или «снимают на видео». Потому что этот процесс в последнее время настолько упростился, что стал доступен даже ребенку. Сегодня,  как никогда раньше,  фото-видеокамера всегда рядом с нами: в смартфоне, в планшете или сама по себе. И, конечно, мы фиксируем на нее все, что видим вокруг.  Но для чего?

foto 1     foto 2     foto 3

Как правило, главным нашим мотивом для съемки является желание запечатлеть самые яркие моменты путешествия, удивительные места, в которых мы побывали, себя в новой обстановке или необычном облике, радость детей, чтобы потом промозглым осенним вечером пересматривать их в семейном кругу и снова переживать эти приятные моменты. Со временем такие кадры превращаются в настоящую машину времени – они способны вмиг перенести нас и на пять, и на десять лет назад, чтобы вновь увидеть то, что было в нашей жизни.

Продвинутые снимают, чтобы заработать на фото и видео-стоках, а самые творческие делают фильмы и участвуют в кинофестивалях непрофессионального кино.

И все эти резоны стоят того, чтобы «бегать с камерой» в поисках нужного кадра в то время, когда остальные просто греют тела на пляже. Потому что  любой съемочный процесс ни с чем не сравнимое удовольствие – удовольствие созидания своей реальности. Кто уже увлекся этим процессом, тот поймет, о чем я говорю.

И мы  снимаем, снимаем, снимаем…

И часто даже не догадываемся, какое разочарование нас может постичь при просмотре и демонстрации своих трудов, потому что получившиеся  кадры  окажутся совсем не теми, что мы имели ввиду, когда их снимали.

Это может выглядеть так:

 foto 4

 Или вот так:

foto 5

И даже так:

 

И чтобы сгладить неловкую ситуацию при показе, принимаемся комментировать, объясняя зрителям, что, мол, тут я забыл выключить камеру, а тут на самом деле все очень красиво, просто этого не видно, и расстроено наблюдаем скучающие лица друзей, на которых буквально написано ожидание скорейшего финала этого видео.

Сталкивались с похожей ситуацией когда-нибудь? Напишите в комментариях.

 А ведь такой просмотр может быть совсем иным, потому что путешествие – это время открытий и восторгов, время отдыха от обыденности. Значит, и кадры о нем должны передавать эти эмоции, а не навевать скуку.

 

 

И чтобы этого добиться, нужно, на самом деле, не так и много.

Продолжение следует…

 

 

  • 1
    Share