Что важно при выборе видеокамеры

Тема выбора видеокамеры  всегда будоражит умы  авторов видеоконтента.  А все потому, что  хочется иметь лучшую технику, не переплачивая. И я с этим полностью согласна. Поэтому решила немного углубиться в тему и попробовать разобраться,  что же вообще важно в любом съемочном устройстве?  На что обращать внимание при самостоятельном выборе камеры, чтобы не руководствоваться предложением конкретных моделей? Потому что сейчас на рынке представлено множество разных марок, среди которых и малоизвестные не уступают  популярным по характеристикам, а стоят гораздо дешевле раскрученных брендов. 

 

Объектив

Объектив – это то, что напрямую влияет на количество света, которое  дойдет до матрицы камеры. Чем выше его светопропускная способность, тем качественнее получится видео, особенно если оно снимается при плохом освещении.

Если объектив один и несъемный, как в экшн-камере, то скорее всего он широкоугольный, с большим обзором. А это означает, что такой объектив всегда будет давать определенное искажение перспективы. Это нужно иметь ввиду.

 

Матрица

Матрица – место, где те самые лучи света, которые пропустил объектив, превращаются в изображение. И качество этих «картинок» зависит от физического размера матрицы.

Другой  параметр матрицы – разрешение. Зачастую этот показатель продавцы используют мерой качества, мол, чем больше, тем лучше. Это не совсем так. Чтобы снять видео в Full HD хватит и 2 Мп, а для  4K 8 Мп.

 

Процессор

Отснятые материалы хранятся в памяти  видеокамеры в сжатом виде. Насколько сильнее сжатие, настолько ухудшается качество картинки.  И зависит это от такого показателя, как  битрейт. Чем он выше, тем лучше качество контента. Но чем выше битрейт видео, тем больше места для хранения отснятого материала понадобится устройству. Следовательно, под высококачественный материал необходим больший запас карт памяти.

 

Дисплей

Из-за своих габаритов некоторые модели  вовсе не оборудованы дисплеем. Просмотр отснятого материала происходит, к примеру,  через смартфон.  Полноразмерные и более дорогие камеры имеют LCD дисплей или  тачскрин, что, безусловно, удобно. Поворотный экран удобен вдвойне.

 

Модули Wi-Fi и Bluetooth

позволяют управлять камерой с внешних устройств, например, со смартфона, и просматривать полученные кадры на телевизоре.

 

А еще один очень важный компонент удачного выбора видеокамеры — это ее соответствие тем задачам, которые вам надо решить с ее помощью. 

Например, когда нужна именно  экшн-камера? 

Первый резон заложен в самом названии. То есть, когда вы планируете снимать в экстремальных для техники условиях – при  повышенной влажности, пыли и  тряске.

Второй  резон – когда у вас заняты руки каким-то действием, которое вы и хотите запечатлеть.

Третий резон творческий. Экшн-камера дает   возможность смотреть на происходящее  от первого лица. Когда необходим именно такой взгляд, то  без нее не обойтись.

Так же и у всех остальных многочисленных сегодня  разновидностях видеокамер есть то, с чем они справляются лучше остальных. И в очень стремительном развитии видеотехники  появляются модели под задачи, о решении которых еще недавно можно было только мечтать.

 На ежегодной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе в январе  были  продемонстрированы новейшие модели техники для жизни, в том числе и для съемки видео.

И некоторые из представленных перспективных гаджетов вызвали во мне жгучее желание скорейшего появления их в продаже.

Например,  вот этот чехол для смартфона может мгновенно превратиться в дрон. 

Это чудо под названием Selfly, которое может поместиться в карман, избавит вас от необходимости просить кого-то снять вас.

С его помощью вы легко это сделаете сами.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, устройство имеет солидные характеристики:

1080p видео

13МП камера

3 режима полетов

Складывается в 10 мм тонкий чехол для телефона

Подходит для большинства 4-6″ Android и iOS смартфонов

 (iPhone 6/7/8/8+/X, для Samsung Galaxy S6/7 и более)

Сменный USB-заряжаемый аккумулятор

Беспроводной контроль

Предполагаемая цена 109$

 

 

Вот еще одно чудо техники — 4к ручная камера REMOVU. Она идеально сочетает в себе все необходимое для видеоблогинга, семейной съемки и тревел-репортажей, потому что не требует дополнительных объективов, стабилизатора, зарядных устройств или внешних экранов . Все это уже есть в камере, которую, наконец-то, можно держать одной рукой без ущерба снимаемым кадрам.

 

 Характеристики для такой небольшой камеры тоже приличны:

4K видео

Есть возможность съемки 120 кадров в секунду, то есть отличное слоу-моушен видео

Четыре различных режима записи

12МП фото

Сменная заряжаемая интеллектуальная батарея USB (четыре часа непрерывной съемки)

Встроенный микрофон, экран и разъем 3,5 мм для подключения внешнего микрофона

Предполагаемая цена $429.99

 

Как вам кажется, выбирать при таком многообразии становится проще или сложнее?

 

 

  • 1
    Share