Как избавиться от волнения и напряжения перед видеосъемкой

 

Технологически снять видеомонолог проще других видов видео, но многих людей останавливает страх камеры, создающий парализующее напряжение и липкий пот волнения.

 За 30 лет работы на телевидении я много раз наблюдала, как очень разговорчивый и живой человек мгновенно впадает в ступор, стоит ему лишь оказаться под прицелом видеокамеры. И даже ведущие новостей, проводящие в прямом эфире свои рабочие дни, испытывают волнение, оказываясь в студии. Так что это нормальная человеческая реакция на осознание того, что нас увидит и услышит много людей. Это-то нас и пугает: а вдруг мы окажемся не на высоте перед публикой?

Но волнение и напряжение перед съемкой во многом зависят от определенных обстоятельств, которыми можно и нужно управлять.

И самый первый лайфхак от меня — обязательная подготовка.

Импровизация хороша, когда для нее заранее проложено русло.

Согласитесь, когда знаешь, что нужно сказать, то уже становится немного легче. Поэтому я по телевизионной привычке, где это обязательно, сначала пишу все тексты, будь это небольшое видеообращение, вебинар или курс. Это не означает, что потом я буду учить его наизусть, чтобы сказать или прочитаю при помощи «суфлера». Нет, в дальнейшем я могу и другими словами все рассказать, но прописывая, я выстраиваю логику и структуру, я могу проверить то, что собираюсь сказать и на то, сколько это  займет времени, и на то, те ли эмоции вызовет у зрителей. Это уже дает мне уверенность, что я владею ситуацией.

Так что предварительное написание текста или, хотя бы, сценарного плана – это первый шаг на пути уничтожения страха.

Время на подготовку есть всегда. 
Даже тогда, когда до произнесения речи остаются минуты. ⠀
Вот их и нужно использовать на то, чтобы сосредоточиться и вспомнить или сформулировать сверхзадачу своего выступления, то есть ту мысль и нужные эмоции, которые должны остаться в голове вашего зрителя. К слову, такая сосредоточенность успокоит дыхание, и волнение уменьшится. Доказано практикой – проверьте и вы на себе. ⠀

Подумайте, с чего вы начнете, чтобы привлечь внимание человека. И чем закончите. Помните, еще Штирлиц говорил, что в памяти остаются последние слова. И отдельно выделите для себя, что самое важное, что вы должны донести до зрителя.

Вы готовы к выступлению, если знаете:

1.Что говорить — информационный аспект сообщения.
2.Как говорить — коммуникационный аспект сообщения.
3.Кто говорит — личностный аспект произнесения публичной речи.
4.Кому говорит — ориентация на аудиторию.
5.Зачем говорить — решение актуальных проблем, ориентация на потребности и интересы аудитории.
6.Когда говорить — учет времени суток, времени года.
7.Сколько говорить — учет количества времени.


Узнать другие лайфхаки от телережиссера вы можете в специальной инструкции «Как убрать страх камеры и подготовиться к видеозаписи, прямому эфиру и интервью», которую я для вас создала. ⠀
Забирайте ее в дар от меня по ссылке http://видео.я-режиссер.рф/page3044633.html , если для вас это актуально. ⠀

В этом небольшом документе вы найдете способы, упражнения и пошаговые действия, которые значительно сократят волнение и напряжение перед видеосъемкой. Я их накопила на собственном опыте за 30-летнюю работу на телевидении и упаковала в удобную для применения форму. 

Но если записывать видео со своим участием редко, то страх будет появляться вновь. Поэтому, чтобы убрать его навсегда, нужно оказываться перед камерой, как можно чаще. Снимайте себя, просматривайте, анализируйте, экспериментируйте с имиджем и местами съемки, продумывайте жесты и работайте над речью.

 

  • 1
    Share