Краткий обзор популярных монтажных программ

 

redactory

 

 

Какой видеоредактор лучше? 

Как это решить именно для себя?

Сегодняшний рынок видеоредакторов наполнен программными продуктами разной сложности и цены, однако принципы их работы с видео  одинаковы. И если пользователь изучил простую монтажную программу, он всегда может перейти на более сложные и профессиональные видеоредакторы, не прилагая больших усилий к изучению малознакомого интерфейса. Поэтому я кратко расскажу лишь о некоторых наиболее популярных программах для монтажа видео, приложив  ссылки на скачивание пробных версий каждой из них, чтобы вы могли протестировать разные программы и выбрать подходящую для себя. 

 

 

Самая простая и доступная, ее не надо искать и покупать, поскольку она входит в операционную систему Windows, является программа Microsoft Movie Maker. Она проста в освоении, позволяет за полчаса из набора клипов смонтировать продукт, добавить титры и музыку. К недостаткам можно отнести  то, что она принимает в монтаж далеко не все форматы видео, а при выводе готового продукта использует очень сильное сжатие, что, конечно, ухудшает качество готового видеоматериала.

Microsoft Movie Maker  

 

Еще одна простая и бесплатная программа видеомонтажа – это VirtualDub Легкая, всего 1 Мб, особых наворотов, конечно, не творит, но для осуществления простого монтажа вполне подходит, хотя и на любителя.

 VirtualDub

 

Очень популярна сейчас среди пользователей интернета Camtasia Studio. Это программа для создания презентаций и интерактивных обучающих видео, потому что данный видеоредактор может осуществлять захват изображения экрана и сохранять эту информацию для монтажа. Это удобно для тех, кто собирается что-то демонстрировать на своем экране, записывать и делать, скажем, видеоуроки.  Но также в ней можно осуществить редактирование отснятого видео.  Бесплатную пробную версию на 30 дней можно получить здесь .

  Camtasia Studio

 

Редактор Видео делюкс от Magix имеет версии, как для новичков, так и для продвинутых создателей собственного видео, которым доступна работа с хромакей, создание картинки в картинке, изменения скорости, резкости, масштаба, многослойность, в общем, есть, где разгуляться. В версии для начинающих есть автоматический режим, который упрощает процесс. Еще из удобств – это то, что она есть и на русском языке. Программа подкупает тем, что при простоте освоения и пользования,  в ней легко можно создавать полноценные видеопродукты.  Полная версия видеоредактора платная, но не очень дорогая, а пробную версию без водяных знаков лишь с ограничением экспорта видео до 3-х минут на 30 дней можно скачать на официальном сайте,  зайдя в раздел видео. Пробная версия.

 viddel

 

Видеоредактор Movavi – простая и удобная программа для монтажа на русском языке, что для многих очень важно. Редактировать отснятый материал, улучшать качество изображения, снимать экран, замедлять, добавлять музыку, накладывать титры с подложкой и под любым углом – это далеко не полный перечень возможностей программы. Но несмотря на обилие функций, работать с Movavi  легко.  Неудобно только то, что в пробной версии присутствует титр в центре экрана, но цена полной версии на сегодня, пожалуй, самая доступная. Главный офис компании находится в Новосибирске, но российские разработчики сотрудничают с крупнейшими компаниями, включая Intel и NVIDIA, Amazon и Google, а  программы продаются в 150 странах мира. На сайте можно найти много полезной информации и скачать бесплатную тестовую версию.

Movavi  

 

Еще один из популярных видеоредакторов Pinnacle Studio известен легкостью в освоении и в то же время богатой функциональностью.  Такой «навык» этой программы, как ежесекундное автосохранение проекта может оказаться очень значимым. Программа платная, подороже предыдущей,  и в отличие от простых видеоредакторов, места на компьютере займет немало.  Пробная версия. 

Pinnacle Studio

 

Sony Vegas  тоже является  программой, которая может записывать, редактировать, делать монтаж и вывод готовых видеопродуктов, и это, можно сказать, уже профессиональная программа. Среди преимуществ данной программы можно отметить, что этот видеоредактор имеет очень удобный и интуитивно понятный интерфейс,  прекрасно работает с видео высокого качества,   поддерживает множество форматов ввода и вывода. Купить ее можно на официальном сайте. Там же можно скачать демонстрационную версию.

 Sony Vegas

 

Очень известная среди профессионалов программа Adobe Premiere   до сих пор является своеобразным эталоном. Из достоинств можно отметить мощные монтажные  возможности, позволяющие осуществлять полный цикл работы над видеопродуктом, включающий в себя многослойный монтаж, сложную обработку видео и звука. Недостатком является  усложненность интерфейса, поэтому для начинающих освоение этой программы можно отнести на будущее.

 Adobe Premiere

 

Хотя, как известно, на вкус и цвет товарищей нет, и то, что одному может показаться сложным, другому будет в радость. Так что все индивидуально.

Программу следует подбирать, исходя из задач, которые она должна решить и Вашего удобства и комфорта работы, то есть выбирать тот видеоредактор,  который  подходит именно Вам.

Поделитесь в комментариях своим опытом и впечатлениями от работы с программами для монтажа видео.

  • Leonov Evgeny

    Аймуви. Шла бесплатно с ноутом, без ограничений. Но, да, не Винда.