Tv2

Токарева«Сплетни заменяют людям творчество» – говорит устами одной своей героини любимая мной и очень мудрая писательница Виктория Токарева.

И если вдуматься в эту фразу, а еще лучше – оглядеться вокруг, то быстро найдутся подтверждения правдивости этого утверждения в реальной жизни.

Думаю, каждый, кто читает сейчас эти строки, найдет в своем окружении тетю, которая и дня не может прожить без пересказывания и преувеличения подробностей чьей-то жизни. И если вы проанализируете ее собственную жизнь, то скорее всего она окажется скучной и унылой, поэтому сплетни хоть как-то раскрашивают повседневность вашей знакомой и делают ее важной в собственных глазах, мол, только она знает что-то такое тайное.

Сплетни, действительно, являются самым древним видом устного творчества, называемым сегодня модным словом сторителлинг, то есть видом сочинительства и рассказывания историй. Человек так устроен, что ему жизненно необходимо узнавать о других, сообщать о себе, привлекать внимание, чтобы чувствовать себя состоявшимся и значительным. Даже нелюдимость – это способ обратить на себя внимание и чем-то выделиться. Быть особенным и важным для других – самый глубинный наш двигатель всего, что мы творим в своей жизни. И нужно эту мощнейшую энергию направлять, что называется, в мирное русло. Иначе может повториться история, которую рассказывает в своей книге драматург Лайош Эгри.

  «Во времена расцвета Древней Греции в одном храме случилась ужасная вещь: однажды ночью неизвестный святотатец разбил статую Зевса.

Греция 2

Смятение охватило жителей города. Они страшились мести богов. Городские глашатаи на площадях призывали преступника незамедлительно явиться пред лицом старейшин, чтобы понести справедливое наказание.
Преступник, естественно, объявляться и не думал. Более того, через неделю была осквернена ещё одна статуя.
Зародилось подозрение, что прошедшее – дело рук безумца. Выставили стражу, и, в конце концов, ее бдительность была вознаграждена: святотатец был пойман.
Его спросили: “Ты знаешь, что тебя ждет?”
“Да, – почти весело ответил он. – Смерть”.
“И ты не боишься умереть?”
“Боюсь”.
“Так, зачем же ты совершил это преступление, если знал, что оно карается смертной казнью?”
Человек глубоко вздохнул и сказал: “Я никто. Всю жизнь я был никем. Я не сделал ничего, чтобы отличиться, и знал, что и не смогу сделать. Я хотел совершить что-то такое, чтобы люди меня заметили и запомнили меня”. Помолчав, он добавил: “По-настоящему умирает только тот, кто забыт. Смерть, по-моему, это приемлемая плата за бессмертие!”»

И по сей день нам важно совершить что-то заметное. А если добавить, что каждый человек имеет какие-то творческие способности, но не каждый знает об этом, то суть моего послания заключается в следующем: творчество самый подходящий способ стать значимым для себя и для других.

 58829001_49144522_x_19b37e5e

Это может быть любой вид творчества, важно, чтобы он вам нравился. Но чтобы понять, что может нравиться, нужно пробовать. Нужно отыскать свой талант. И даже если вы не станете великим певцом или писателем, вы не только испытаете и разовьете себя, но и обеспечите в своей повседневности много приятных часов.

396_wpm_lowres

Уделяя время развитию собственной креативности,

люди нетворческих профессий смогут вырваться из замкнутого круга будней;

«творцы» найдут вдохновение и легко придумают новый проект;

мамы, уловив природу творчества, скорее разглядят в своих детях таланты и помогут им реализовать себя;

бизнесмены научатся видеть больше возможностей и находить нестандартные решения.

 

Главное, помните, что у вас точно есть творческие способности. И все, что вам нужно – это дать им возможность реализоваться.

Dancing_house_windows

Начать можно с развития образного и ассоциативного мышления, тренируя собственную креативность на том, что есть в ежедневной жизни. Например, по пути на работу читать вывески задом наперед или выстраивать диалог вон того облупленного балкона и окна под ним в парчовых занавесках. О чем они могут беседовать? Попробуйте, и вы вспомните это волшебное удовольствие просто от процесса, потому что с возрастом, к сожалению, закостеневают и наши творческие способности, то есть гибкость ума и фантазия.

 И если вы себе позволите взглянуть на мир под новым углом, убрав критическое отношение к себе и окружающим, то обнаружите настоящие чудеса у себя под носом. Эта мощная радость творчества, известная нам с детства, вернет в сегодняшний день не менее мощный интерес к жизни. Способов развития креативного мышления, которое является золотым ключиком к решению любой проблемы и тем самым творческим подходом, необходимым и в бизнесе, и при приеме на работу, и в воспитании детей, сегодня множество.