Как монтировать видео
и грамотно использовать монтажные переходы
при склейках

В любом видеоредакторе есть вкладка со всевозможными переходами от плана к плану в местах склеек, то есть в местах их соединения.
Но если вы внимательно посмотрите документальные фильмы или телевизионные программы, то многих предлагаемых монтажной программой эффектов там не увидите. Сегодня среди профессионалов в моде прямая склейка.
Поэтому всевозможные волны, звезды и сердечки с головой выдают самодеятельность.
Но все же есть четыре вида переходов, которые при необходимости используются и в профессиональных экранных произведениях.
Это уход в черное, белая вспышка, микшерный переход и вытеснение.
Что они означают и когда их применение уместно?
Уход в черный фон – затемнение – означает завершение чего-либо, конец сцены, окончание мысли. Если такой переход ставится между планами, то создается впечатление перемещения в другую локацию – один эпизод закончился и начинается другой.
Белая вспышка смотрится мягче и незаметнее, чем затемнение, поэтому с ее помощью можно, например, «прикрыть» склейки при «нарезке» интервью, если нет перебивок и нечем прикрыть дрыжки при соединении фрагментов. Если просто увести изображение в белый фон, то у зрителя создастся впечатление перехода во что-то нереальное – мечты, воспоминания, видения и тому подобное. В эмоциональном смысле белый цвет дает надежду, что все будет хорошо.
Микшерный переход – это плавное перетекание одного изображения в другое, превращение. Такой переход связывает все планы в единый узор. Как правило, он органично смотрится в видовых клипах под мелодичную мелодию неспешного ритма. Плавный переход кадров говорит о том, что идеи разных планов пересекаются. Превращение символизирует течение времени, и чем переход медленнее, тем больший промежуток времени может ассоциироваться с ним.
Вытеснение так же, как и затемнение, отделяет одно от другого. С его помощью можно показать, что действие переместилось и сцена сменилась. Вытеснение может отделить эпизоды или сюжеты – это как перелистывание страниц журнала, в том числе и в видео-формате.