А на финише – счастье…

 

На днях завершился второй онлайн-квест по пробуждению творческого видения и режиссерского таланта «Прозрение». Это такой необычный тренинг, в котором его участники, выполняя различные, но выстроенные особым образом, креативные задания, в результате расправляют свои творческие крылья и устремляются к вершинам мастерства в фото-видео искусстве.

В нашем тайном шалаше, где мы общаемся с участниками, на сегодняшний день 170 сообщений – так активно мы обсуждаем, делимся, показываем то, что получается в результате выполнения заданий. А заданий было всяких-разных.

Были и такие монохромные задания:

dKy3BfZyd0Q
y0dz6RQ2714

 

И вот такие свето-теневые:

AAX3QoEHOlM

И с точки зрения мышки смотрели:

YYzPT7XESJw

И новые видео-загадки делали:

 

 

 

 

Отгадали? Напишите в комментариях свой вариант.

А вот на какое задание Ольга Кузнецова сделала этот ролик, вряд ли догадаетесь.

А если есть вариант, то тоже поделитесь им.

 

 

В общем, у нас не соскучишься…

Победителей в это раз трое – Игорь Усачев, Ольга Кузнецова и Ольга Федорец. Они не только выполнили все задания, но и сделали выпускной ролик на заданную тему. Покажу чуть дальше. По традиции на финише я беру небольшое интервью у участников. Вопросы задаю про их впечатления и результаты, потому что мне очень важно знать, что дал мой тренинг тем, кто его прошел до конца.

И вот, что я узнала в ответ.

Ольга Кузнецова:

«Я очень рада, что дошла до финала. 
Много всему постоянно учусь и не всегда умею распланировать собственное время, поэтому с одной стороны, понимаю тех, кто «загорелся» и отвлекся на другое (искренне было жаль их потерять в пути – ведь вместе идти веселее и это тоже элемент развития и взаимопомощи), с другой стороны, самое ценное было пройти до конца. Идея такого тренинга замечательная: от меньшего к большему, от идеи до результата участники двигались, кстати, в нормальном темпе -хватало времени и на выполнение задания и не расслабляло: такой «тонусный» режим, как я его ощущала. Задания интересные, заражающие еще большим познавательским любопытством к миру, и одновременно, для любителя, как бы базовые, тренирующие навыки режиссерского взгляда. 
Самое главное в тренинге – поддержка профессионала. Замечания Ольги были и вдохновляющими (а это о-о-о-о-чень важно для роста) и аккуратно намекающими на проблемы, очень тактичные. Какой результат я вынесла из тренинга? Очень много новых идей для собственных роликов (они “сыпятся” на меня отовсюду, только выбирай и шлифуй), я быстрее стала двигаться от идеи до результата, я знаю свои ошибки и буду их исправлять (практика во всем!). Я хочу снимать, я хочу монтировать, мне приятно это делать и нравится, что мои работы нравятся другим и становятся все лучше. Благодарю Ольгу Татарникову за все за все и «дважды Героя» Ольгу Федорец – за поддержку и новые идеи. Будем дружить и вдохновлять и вдохновляться! 
P.S. Недавно я была в командировке в Калининграде. Организаторы мероприятия сбросили мне свои фотографии, есть собственные съемки . Воображение закрутилось –просто хронология ведь неинтересна… Придумываю) Завтра приступаю. А еще придумался сценарий к домашнему фильмику с внуками, в планах за лето справиться. А еще хочу освоить портретный фильм- монолог или интервью: есть 3 потрясающих кандидата! А еще хочу сделать фильм о родителях, их любви… нашла записи пластинок, любимых родителями, которые вытащила из детской памяти. Ну я вот только приоткрыла «занавес» своей творческой лаборатории), своего “портфеля” идей. Как меня “понесло” после тренинга!))) Спасибо за учебу, спасибо за новые идеи!» 

Игорь Усачев:

«Я тоже хочу начать с того, что я рад новым знакомствам. Было очень интересно смотреть и сравнивать с собой – выполненные задания. Смотреть, кто как видит, как чувствует и главное как реализовывает. Мне понравилось все, и что задания идут от простого к сложному, и что Ольга Татарникова находит каждому, что сказать или пояснить по выполненным работам. Это здорово! И как уже было сказано, – очень ценны ее замечания, и советы. Это вдохновляет и дает положительный настрой двигаться дальше. Лично для меня стало понятно, куда двигаться дальше, и этот тренинг помог мне в этом определиться! Ольга, спасибо за все! И побольше Вам талантливых студентов для пополнения кадрового резерва!»

Ольга Федорец:

«Я проходила курс второй раз, и оба раза было легко и интересно 🙂 Это не первый мой творческий тренинг (правда те были у других тренеров:)), но обычно для меня задания –  это дополнительная нагрузка к жизни, вечно опаздывала и доделывала с трудом, а этот просто и легко. Возможно, потому что задания построены таким образом, что ты, выполняя задания, сам доходишь до открытий для чего это было, а не обычным путем – вот правило, а вот упражнения для отработки правил. А в этом тренинге ты сам совершаешь открытия, и это гораздо глубже, я помню все находки января месяца:)
Для меня этот квест –  полная неожиданность, превзошедшая ожидания. Я была на курсе по дудл-видео, и там столкнулась с темой монтажа и сценариев, от шаблонов продающих сценариев стало как-то грустно… и увидев рекламу этого квеста, решила пойти, чтобы лучше разобраться в теме сценариев. Готовых решений, конечно же здесь не было, сначала было просто забавно и весело выполнять задания, посто как разнообразие в жизни :), но потом я стала понимать, что маленькие находки и выводы как пазлины складываются и дополняют мои знания.
Благодаря первому квесту я открыла для себя мир Видео и монтажа, и это мне нравится. Ощущение, что попала в родное пространство 🙂 хоть еще полгода назад мне казалось, что это не моя тема 🙂 вернее, я о ней не думала.
Я стала снимать смартфоном, хоть раньше мне казалось, что у него плохое качество. А оказалось, даже очень ничего 🙂
Темп второго квеста комфортнее:  успевалось обдумать тему и воплотить. У меня одна проблема, если это проблема, я сильно увлекаюсь, и, прочитав следующее задание, я начинаю над ним думать и параллельно еще несколько дней выполняю предыдущее, хоть даже уже выложила отчет.
Здорово, что до финала дошло несколько людей – было интересно общение, интересно смотреть работы других, и как по-разному у всех получается. 🙂
Я, наверное, немного сумбурно написала. Иногда сложно описать ощущения словами.
По ощущениям сродни возвращению в добрую, хорошо знакомую семью, о которой я раньше не помнила. Это касается, что людей, что действий. :)»

 

Еще больше эти творческие и талантливые люди проявили себя в создании роликов на тему «Свежевыжатое счастье из того, что под рукою». Задание заключалось в том, чтобы из своих отснятых кадров и кадров других участников придумать, выстроить и смонтировать ролик на заданную тему. Что получилось у Игоря Усачева, вы видели в самом начале этого поста.

А вот ролик Ольги Федорец:

 

А Ольга Кузнецова пошла еще дальше и сделала два ролика – из общих кадров и только из своих:

 

Создание выпускного ролика – это пропуск в кадровый резерв, который я собираю по крупицам, потому что планирую со временем делать настоящие полнометражные фильмы совместными усилиями творческих и талантливых людей из любых уголков Земли, невзирая на расстояния и политику.

Победителями этого квеста я очень горжусь – у них есть все, чтобы создавать в дальнейшем настоящие шедевры – талант, видение, фантазия, визуальное мышление и упорство довести дело до конца, а без этого даже самая выдающаяся идея не получит воплощения. Поэтому я от души аплодирую двум моим тезкам – Ольге Федорец, Ольге Кузнецовой и Игорю Усачеву!!! 
Этот тренинг можно проходить неограниченное количество раз его участникам, так что те, кто по каким-то причинам не смогли сделать это сейчас, смогут размять творческие мышцы в следующем наборе. Причем, для меня это тоже творчество, поэтому я меняю некоторые задания, что-то добавляю, вдохновленная новой группой. Заглядывайте сюда, если захотите принять  участие в следующем наборе.