Третий квест «Прозрение»: заглянем в тайный шалаш?

В третьем онлайн-квесте по пробуждению творческого видения и режиссерского таланта были свои звезды и победители. И атмосфера была просто творчески-сумасшедшая. В такой питательной среде может открыться талант, даже очень глубоко погребенный под повседневностью. Но я не буду пересказывать, что и как было. Я просто дам возможность заглянуть в наш тайный шалаш участников квеста, чтобы вы могли собственными глазами немножечко увидеть, что же там происходило.
Лишь несколько цитат, лишь несколько фотографий и видео…
А вы напишите в комментариях, про какие задания догадались и про свои впечатления от увиденного.
Итак, подглядываем…
Задание 3.
Анна Чеславская .
Небольшое двухуровневое кафе на одной из центральных улиц города.
1. За круглым угловым столиком касаются клавиатуры компьютера тонкие пальцы худенького молодого человека. На мониторе — чертеж с какими-то надписями. Сбоку, справа от ноутбука — маленькая чашечка кофе. Над чашечкой замерла симпатичная струйка пара. (Время ведь остановилось?)
2. За соседним столиком, который стоит прямо в узком проходе, безуспешно пытается спрятаться от всех влюбленная парочка: высокий широкоплечий парень и хрупкая девушка. Они только пришли и еще ничего не успели заказать. В их позах заметна какая-то скованность, место явно им не подходит, но остальные столики заняты. Молодой человек повернул голову и смотрит на нас с подругой. В его взгляде читается что-то вроде зависти, но не к нам, а к месту, которое было бы идеальным для них.
3. Мы же вольготно устроились в глубокой нише. Тут есть диванчик, на котором сидит с умиротворенным выражением лица моя давешняя подруга, а возле нее лежит, скорее даже валяется, небрежно брошенная куртка (моя) и длинный шарф. На нашем столике две овальные тарелочки с «львовскими пляцками» (это что-то вроде рулета или штруделя), круглый белый чайничек и две такие же белые чашки-полусферы на круглых беленьких блюдечках.
4. Я сижу на стуле наискосок от подруги, рот приоткрыт (кадр сделан во время оживленного разговора), тело чуть наклонено к подруге, а через спинку соседнего стула аккуратно переброшено подружкино пальто. На пальто примостилась шляпка, которая явно собирается незаметно сползти со своего «трона» на пол. (Дважды ей это уже удалось).
5. Внизу, на первом этаже, замерли в разных позах трое музыкантов. Один держит в руке пюпитр. (Он уже почти поставил его на пол, и тут время остановилось). Второй наклонился над футляром со скрипкой, а третий застыл со стулом в руке – он как раз создавал нечто вроде небольшого партера для зрителей. Несколько любителей музыки уже заняли самые удобные места, но часть стульев пока свободна.
Вечереет.
Илья Черепанов
Очень понравилось место с замершей струйкой пара от кофе. Я прям всю эту обстановку представил, как-будто сам оказался в том кафе.
Ирина Горская
Июльским солнечным днем одинокий молодой человек шел по улице и вдруг увидел, как в луже что-то блеснуло, отражая свет яркого летнего солнца. Это была десятирублевая монетка. Мелочь, а приятно. Приятно втройне, т.к. деньги — это единственное, что заботило этого молодого человека. Дело в том, что совсем недавно он потерял квартиру, доставшуюся ему после смерти отца. Она сгорела. Так бывает. И теперь он вынужден снимать однушку и экономить, порой, даже на еде. Так что лишние десять рублей лишними не будут. Подобрав монетку, он довольный пошел дальше по своим делам.
Проходя по подземному пешеходному переходу, он увидел мать и с ней маленькую девочку, которые просили денег на операцию. Девочка была в инвалидном кресле, а мать стояла позади и просила подать кто сколько может ради Христа на пропитание и лечение. Молодой человек подумал: «А ведь у них проблем гораздо больше, чем у меня». Достал единственную десятирублевую монетку из кармана, ту самую, что он нашел в луже, и отдал просящей матери. Бог дал, Бог взял. А дела хорошие там зачтутся.
Мать с дочерью простояли весь день. Жутко болели ноги, и пора уже было отправляться домой. Девочке надо поесть и ложиться спать. Завтра их ждет еще один утомительный и унизительный день. Доход сегодня был небольшой. Часть этих денег мать отнесет завтра на счет в банке, который она скрупулезно копит на дорогую операцию. А часть пойдет на самую дешевую крупу, батон хлеба и чай.
За крупу, хлеб и чай отдала чуть больше ста рублей. Расплачивалась мелочью, бумажные деньги приберегла. Отдала все заработанные за день десятирублевые монеты, в том числе и ту, что подал ей незнакомый молодой человек.
Продавщица была рада мелочи, т.к. она быстро разлетается, а десяток как раз было мало. Еще час работы и домой. Дома ждут голодные дети. У них с мужем семья бедная, но счастливая. Муж работает на стройке, жена продавщицей в продуктовом магазине. Трое детей. Худо бедно справляются, зато дома всегда веселый детский смех и атмосфера бурной семейной жизни.
К кассе подошел молодой человек в костюме на белую рубашку, круглых очках и с прилизанной прической. Интеллигент, сразу видно. Взгляд очень начитанный. Протянул пачку сигарет и пятьсот рублей. Пришлось снова давать сдачу мелочью. Пальцы быстро отсчитывали монеты. В сдачу попала и монетка, которую дала несчастная мать, расплачиваясь за крупу, хлеб и чай.
Молодой человек взял сдачу, сунул в карман и ушел. Он был почему-то доволен. А доволен он был тем, что получил много новой мелочи для изучения. Молодой человек работал в банке, и уже несколько лет, в качестве хобби, охотился за редкими монетами, которые выпускают монетные дворы Москвы и Санкт-Петербурга.
Через несколько минут, придя домой он переберет все монеты, тщательно изучит их под лупой. И найдет то, что искал. А еще через 3 месяца он продаст на аукционе десятирублевую монету 2011 года, Санкт-Петербургского монетного двора за 254 тысячи рублей. Ту самую, что лежала в луже, а затем сменила несколько владельцев, прежде чем попасть к нему в руки в одном из продуктовых магазинов Москвы.
Илья, ну и мастер вы истории интересные сочинять! Даже слов не найду, чтобы свои впечатления выразить.
Алексей Коротаев
Подготовка.
С утра всех расставил по рабочим местам. Решил все текущие вопросы из разряда срочных. Раздал ЦУ. Всё, все в делах, мешать не будут. Короче «все в саду»…
Снял ремень с брюк — от какого то Гуру слышал, что поясные причиндалы перекрывают энергетические потоки. Выключил все приборы, закрыл дверь.Открыл задание Шага-5. Морально настроился на тишину восприятие.
М е д-л е н-н ы м движением кликнул на треугольник в центре предложенного видеоролика и 3 минуты повпитывал таймлапсы.
Включил таймер на мобильнике. Закрыл глаза и включил тишину.
Исполнение.
Сначала клубы серого тумана, которые медленно вращаются вокруг, наплывают на меня волнами, окутывают. Постепенно туман светлеет и в голову начинают лезть разные мысли. Гоню их поганой метлой, но тщетно. Понимаю, что надо мысленный взор чем-то заполнить. Вспоминаю с чем ассоциирует тишина. Сквозь клубы тумана начинает проступать гладь озера, лес вдалеке. Раннее туманное утро. Свежо и тихо. Я качаюсь в лодке посреди озера, вдалеке от всех шумов (даже от звуков леса). Картинка видна уже четко, тумана лишь местами, низко над водой. Должен быть слышен плеск волн о борт лодки, но не слышу — тишина… Чувствую, что начинаю проваливаться в сон, туман опять «катит в глаза». Эта мысль окрасила картинку золотистыми искрами, всполохами, взрывами, всплесками. Пришла мысль, что тишиной пытали в застенках гестапо. Туман сразу стал темно-серым, грязно-серым. Появились черные пятна, провалы. Грязно-черные потеки и в толще тумана, и на грязной кирпичной стене, проглядывающей сквозь него. Гоню гестаповцев прочь. Туман успокаивается, опять светлеет. За ним начинают мелькать образы с красными элементами: рыжая девушка, дети в ярких красных и оранжевых куртках, красные геометрические фигуры (квадратные щиты, конусы и пр). Фигуры мелькают быстро, дети держатся подольше. Цвета постепенно бледнеют. Переходят в зеленую тональность. Геометрия уже в виде зеленых изломленных линий. Снова вижу пруд. Зеленый борт лодки, зеленый лес. Горизонт золотится восходом.
Слух обострился. Слышу как шуршит снег за окном на подоконнике. Слышу как стучат каблуки тремя этажами выше. Мысленно возмущаюсь — какого xxx на каблуках в больнице, там где везде кафель, ведь есть специальная удобная медицинская обувь! Слышу как суют ключи в замочные скважины — нафига запираться? Ведь в больнице, как в деревне — всё на виду. Но эти пагубные мысли уже не могут изменить цветовую гамму картинки, т.к. они не злые, скорее ворчливые. Золотисто-зеленая картинка на водном просторе пруда. Голова внезапно становится легкая-легкая, аж со звоном и как пустая внутри. Лишь веселые быстрые искорки летают в пространстве черепной коробки и весело отскакивают от костей черепа, не вылетая наружу — весело-весело младому звонарю, динь-диги-дон-дон-дон. Легко, свободно, хорошо.
И вдруг зуммирует таймер — блин, убил бы падлу — такую «песню» испортил ((с)М.Горький, «На дне»).
Ольга Татарникова
Алексей, снова браво!!! Вы справились с заданием выше всяких похвал! По-своему основательно, но какие это дало результаты — просто песня! Отличный режиссерский этюд!
Задание 6.
Ирина Горская
и вот так:
А кто-то говорил, что не умеет, не владеет… Отлично! Красиво, весело, грамотно! Присоединяюсь с удовольствием к тому, что Ольга написала.
Анна Чеславская, задание №6
Алексей Коротаев
Анна, отлично получилось. Но, на мой взгляд, с титрами — не очень удачно. Белые буквы на черном фоне — плохо смотрится….
Алексей Коротаев, задание №6
Ирина Кошель
Алексей, как все- таки классно, когда и озвучка, и картинки, и сценарий…такой «народный», в смысле понятный…Талант уже «испекся»…Талант- это Вы!
Вы меня прям захвалили…
Ирина, Талант — это не я. Талант — это сын ошибок трудных и опыта достойное дитя. Так что если он и есть у меня, то еще совсем маленький.
Задание 7. Алексей Коротаев

Анна Чеславская
ДЗ 7. А это я -вечером, возвращалась с дня рождения приятеля.
Задание 9. Алексей Коротаев
Анна Чеславская
Ощущения отличные: очень хочется задания выполнять, интересно, увлекательно. Даже кажется, что мало!.. Нейроны в черепной коробке кипят и толкаются, а главное — размножаются со страшной силой — причем это — побочный эффект! А сколько детской радости от находок, от ваших и даже от своих, часто корявых, «шедевров»!
Елена Иванова
Так интересно! ))) вообще в принципе интересно, как по-разному люди видят (слышат) один и тот же материал…
Задание 10.
Ирина Горская

Алексей Коротаев
Задание 11.
Ирина Горская

Анна Чеславская
С этим заданием вышла незадача… Как ни смешно, но в нашем доме НЕТ настольных ламп. Есть такая, которая прищепкой крепится и еще механический фонарик. Решила «воспользоваться» люстрой, оставив в ней одну лампочку и частично собственной рукой.

Алексей Коротаев
Задание 12.
Ирина Горская
Анна Чеславская
Алексей Коротаев
Теперь вы немного представляете, что они там творили! И это только часть — остальное только для участников. ))
Кто дошел до финиша из 18 человек, думаю, вы тоже догадались. Но все же назову имена победителей, которыми очень горжусь: Анна Чеславская, Ирина Горская и Алексей Коротаев.
Они подарили мне много радостных минут, когда я видела то, что получается в ответ на мои задания. Я очень люблю и ценю творческих и талантливых людей, и желаю всем дальнейшего развития, расцвета и самовыражения — это очень важно для каждого из нас.
А желающих приглашаю в новый тренинг-приключение по развитию творческого видения и режиссерского таланта «Прозрение». Все подробности здесь.