Как снимать 1 сентября в школе

 

Уже скоро во всех школах ряды родителей будут выглядеть похожими на репортерский пул, потому что все с камерами, все что-то снимают.
И это правильно: сохранить на память важные вехи жизни наших любимых детей супер-ценно.

Но как снимать не обрывочные кадры, которые потом и показать-то без дополнительных объяснений не получится даже остальным членам семьи, а так, чтобы через несколько лет сложить настоящий фильм к окончанию школы, а можно и раньше, если появится желание и накопится хороший материал?

 

Чтобы ваши кадры не оказались безвозвратным браком, из которых ничего нельзя смонтировать, нужно выполнить хотя бы три условия:
🔷 чтобы изображение не качалось и не тряслось, то есть придать ему стабильность;
🔷 чтобы планы были сняты монтажно, то есть продолжали друг друга для логичного соединения при монтаже;
🔷 чтобы не было бессмысленных панорам – кручения камеры туда-сюда, как снимают многие начинающие видеографы.

 

Основное действие, которое все снимают в этот день – это школьная линейка. Но забегая вперёд, скажу, что это не единственное, что можно и нужно снимать. Но без нее тоже не обойтись.
Перед началом линейки найдите подходящее место для съемки. Вы должны стоять не за вашим ребенком, а сбоку от него или даже напротив. У вас задача снять не репортаж о школьной линейке в школе номер такой-то, а снять репортаж о первом сентября в жизни вашего ребенка. Верно? Вот и помните об этом во время съемки – это подскажет вам, что важнее снять в каждый момент.

 

Следующее, что я вам настоятельно советую снять в этот день – это интервью с вашим школьником.
Это то, что сохранит на всю жизнь ощущения, которые забудутся со временем. Это то, что будет всегда интересно смотреть.
Фильм с интервью многограннее, он сохранит не только, кто во что был одет, а настоящие ощущения, голоса, интонации, то есть то, что действительно может увековечить этот важный день. А вот это действительно дорогого стоит. Даже добавив в фильм небольшие интервью, можно значительно повысить его профессиональный уровень даже без крутой аппаратуры.
Если делать так из года в год, то к окончанию школы у вас точно накопится материал для отличного фильма.

 

Какие вопросы задавать? Когда, где и как лучше снять?
Как снимать, чтобы кадры не оказались непригодными для монтажа?
На что обратить внимание при выстраивании кадра?
Что снимать и в каком порядке?
Что снять помимо школьной линейки, чтобы сохранить самое ценное?
Как придумать фишки для съемки?

Ответы на эти вопросы есть в мастер-классе «Как снимать 1 сентября в школе». Только самое важное, коротко и по полочкам.

 

 

 

Этот мастер-класс я подготовила несколько лет назад, но вновь напоминаю о нем для того, чтобы и вам, как уже очень многим, удалось ближайшее 1 сентября снять так здорово, как вы никогда ещё не делали. И чтобы из этого материала вы потом смонтировали уникальный фильм к выпускному вашего малыша. Дополнительно я создала специальный чек-лист, с которым вы сможете сверяться во время съемки 1 сентября, чтобы ничего не упустить.

 

К мастер-классу я добавила бонусы, которые его хорошо дополнят:

Операторский практикум «Грязные колени и чистая душа»

Книга-курс «Выпускной и не только»