Мертвая точка и второе дыхание

 

В любом творческом процессе может наступить момент, когда не знаешь, что делать дальше и когда мотивация на нуле. Мертвая точка.

Я не раз в этом убеждалась не только на своем опыте, но и в процессе обучения других даже весьма талантливых людей. Так что это очень распространенная проблема. И что же делать в такой ситуации?

 

Для начала все отложить и отдохнуть. И можете не волноваться –  творческий процесс в вас не остановится, если вы уже «набросали дровишек» в топку собственного креатива. А если мотивация вдруг угасла, это просто означает, что нужно время на вызревание мыслей и слов для сценария, на то, чтобы представить свой будущий ролик или фильм.

 

Тем более, когда ты все делаешь сам, как это, в общем-то, чаще всего и бывает, то есть когда ты сам себе и сценарист, и режиссер, и ведущий, и оператор, и монтажер – безусловно, сложно. Но я знаю абсолютно точно, что это  возможно. А вообще, легко только ничего не делать, все остальное требует усилий и труда, поэтому если сейчас вам нелегко, порадуйтесь этому, значит,  вы уже творите, уже созидаете что-то свое, уникальное. 

 

И в подтверждение своих слов  одна  цитата: «Преодоление временного состояния «мертвой точки» требует больших волевых усилий. Если работа продолжается, то состояние «мертвой точки» сменяется чувством внезапного облегчения, которое, во-первых, проявляется в виде нормального дыхания. Поэтому состояние, сменяющее состояние «мёртвой точки», называют «вторым дыханием». С наступлением этого состояния уменьшается лёгочная вентиляция, частота дыхания замедляется, а глубина увеличивается. Потребление кислорода и выделение углекислого газа уменьшается. Состояние «второго дыхания» показывает, что организм достаточно мобилизован для удовлетворения рабочих запасов. Чем интенсивнее работа, тем раньше наступает «второе дыхание».

 

Эта мысль высказана автором по поводу физиологических процессов в организме во время интенсивных физических нагрузок,  но если  провести аналогию и приложить высказывание к теме творчества, то суть, в общем-то, сводится к следующему: дорогу осилит идущий.

 

А вам знакомо состояние второго дыхания? Было у вас такое в жизни? Поделитесь, что вам помогло выйти из творческого кризиса.