Лучшие спецэффекты из кино и  ТВ

для своих видеошедевров

 

Вы смотрели фильм «Матрица»? Помните там эффект как бы остановки времени?

 

 

Этот эффект получил название Bullet time («Время пули») и  стал «визитной карточкой»  «Матрицы».
Для создания данного эффекта использовалась техника старой художественной фотографии, известной как «временной срез» (time-slice), которая заключалась в следующем: вокруг объекта устанавливалось большое количество камер, и они одновременно снимали объект.

При изготовлении монтажной склейки такого эффекта, кадры сводят следующим образом: сначала берут первый кадр с первой камеры, потом первый кадр со второй, с третьей и так далее. В результате на экране зритель видит неподвижный объект в то время,  как камера движется вокруг него. Это напоминает то, как человек ходит вокруг статуи, чтобы лучше рассмотреть её со всех сторон.

Данный спецэффект не имеет отношения ни к ускоренной, ни к замедленной киносъёмке, так как по сути это фотосъёмка единственного кадра с нескольких точек. 

Вот как это снимают, и что получается в итоге.

 

 

А вот вариант в домашних условиях.

 

 

Отгадайте: с помощью чего можно буквально за секунду переместить человека в космос и обратно? Или мгновенно выстроить интерьер любой крутизны?

Только с помощью хромакея.  Думаю, вы обратили внимание в предыдущих видео,  как много там зеленого цвета.

Это он и есть – хромакеинг – съемка людей или предметов на однотонном фоне. Чаще всего используют зеленый или синий фон, потому что эти цвета не присутствуют в коже человека. Сделав подобный фон из бумаги или ткани, можно создавать иллюзию любых пространств, снимая видео на пятачке метр на метр.

Главное при такой съемке, чтобы фон и человек были освещены ровно и в достаточной степени. И чтобы в  одежде, аксессуарах и предметах отсутствовал цвет фона, потому что от этого зависит качество финальной картинки.

 

 

Эта технология не нова – много лет назад, когда я еще только начинала работать на телевидении, съемка на синем фоне была очень распространенным приемом. И называлась она РИР-проекция.

Сейчас в кино и на телевидении эта технология очень популярна, потому что позволяет экономить огромные средства, заменяя масштабные натурные съемки на павильонные. А некоторые киношные миры в реальности и вовсе не создашь.

 

 

 

Какие из этих фильмов вы видели?

А появились ли какие-нибудь идеи, как вы можете это применить в своем видеотворчестве ?