Как завладеть вниманием зрителя
Что нас держит рядом с кем-то или где-то… или у экрана? Интерес. А интерес – это интрига, это непреодолимое желание узнать, что дальше и чем все закончится.😊 Это то, что в кино называют саспенс – ощущение напряженного ожидания, как во фрагменте фильма Хичкока «Человек, который слишком много знал».
Слово «саспенс» произошло от латинского suspensus и переводится, как подвешенный. Естественно, имеется в виду подвешенность во времени. Техника создания саспенса напрямую связана с тем, насколько режиссер или автор, если речь идет о литературе, умеет растягивать или сжимать время, меняя восприятие зрителя.
Представьте, что вы видите на экране, как люди сидят за столом и о чем-то спокойно беседуют. И вдруг происходит взрыв! Оказывается, под столом была спрятана бомба. Что вы испытаете? Скорее всего, кратковременный шок.
А теперь представьте другое кино. Вы знаете, что под столом бомба, вам ее показали перед тем, как вы увидели беседующих за столом людей, которые не подозревают об опасности. А вы о ней знаете. Вот вы видите на экране симпатичное лицо улыбающейся девушки, а потом крупный план бомбы. Затем с нежностью берущего за руку девушку мужчину и вновь бомбу, на которой видно приближающуюся к отметке «пуск» стрелку. И вновь вы видите радующихся за молодых родителей за столом, а потом вновь бомбу, на которой стрелка еще больше приблизилась к отметке «пуск»… Уже переживаете? 😉 Это и есть саспенс – очень мощный прием вовлечения зрителя или читателя в происходящее.
Но как можно добиться похожего эффекта в видео, если оно, к примеру, о салоне красоты?
Читайте дальше.
Саспенс — один из самых сильных приемов, позволяющих захватить внимание зрителя и читателя. Но работает он лишь тогда, когда зритель и читатель уже вжились в происходящее на экране и сопереживают герою. А чтобы они сопереживали, зрители должны представлять себя на месте героя и ощущать все потенциальные опасности.
Чтобы это передать на экране используют крупные планы, субъективную камеру, параллельный монтаж, тревожную музыку и звуки (часто — тиканье часов, дыхание, биение сердца). Как бы это могло выглядеть в игровом ролике, действие которого происходит в салоне красоты? Сейчас разберем.
Итак, салон красоты. За стойкой администратор. Приходит клиентка и просит сделать прическу для очень важного для нее мероприятия. А в салоне по какой-то причине нет ни одного мастера. Администратор в тайне от клиентки кидается на улицу и первую встречную девушку просит притвориться мастером по прическам и сделать что-нибудь с волосами клиентки.
Вот, мы теперь знаем, что эта девушка вовсе не мастер и уже начинаем переживать за клиентку, потому что тоже можем оказаться в такой ситуации. Дальше мы можем узнать, что клиентка сегодня идет знакомиться с родителями жениха, и поэтому ей нужно выглядеть безупречно. Ситуация накаляется.
Тем временем лже-мастер разглядывает ножницы и расчески, неумело беря их в руки. Но клиентка этого не видит. Зато видит администратор и в ужасе от того, что может произойти, закусывает губу. 😉
Мы тоже напрягаемся и ждем, что же будет дальше… И вдруг видим, как лже-мастер ловко создает великолепную прическу клиентке. 😀
Такой сценарий мог бы подойти, к примеру, для рекламы парикмахерских инструментов, которые даже в неумелых руках способны творить великолепные прически. 😀
Здесь, кроме саспенса, который можно растянуть побольше, есть еще и неожиданный финал – необходимый элемент не только для рекламы, потому что линейность и предсказуемость не удержат внимание зрителя. Но это другая тема.
А вот можно ли и как добиться саспенса в видео, которое показывает не в игровом, а в документальном жанре работу мастеров салона красоты? Какие будут предложения? 😉