Тренды видеоконтента

“Если вы до сих пор не освоили видео,
вы просто сидите на обочине
и смотрите в след пролетающему мимо времени”.
Барри Фельдман (маркетолог, блогер, копирайтер)
Знаете ли вы, что в подъезде девятиэтажного дома, в котором 36 квартир, в 25 из них сегодня смотрят видео в интернете?
В последнее время мне стало заметно больше попадаться подтверждений, что видеоформат – это уже не будущее, а настоящее контент-маркетинга. И я провела исследование, чтобы понять, на что опираться в создании своих новых тренингов и курсов.
Итак, что по моим прогнозам ждет нас в видеотехнологиях в ближайшее время?
В целом, мои предположения касаются четырех направлений– личный бренд, контент-маркетинг, онлайн-обучение и видеография.
На будущие тренды видео влияют уже существующие мейнстримы. Например, личный бренд. Да, мы все чаще слышим, что люди покупают у людей, что бизнесу нужно человеческое лицо. А что его может показать лучше всего? Конечно,видео!
Поэтому тренд №1 — это умение записать видеообращение или вести видеоблог, то есть работать в кадре. Но это уже должно выглядеть не абы как, а достойно по картинке и звуку и, главное, транслировать не случайный образ, а продуманный до мелочей, но очень органичный и естественный. По моим наблюдениям, все больше и больше снимающих себя людей не «прилепляются» к стенке, что для меня всегда было показателем непрофессионализма. Уровень растет, и это очень приятно.
Те, кто уже не вздрагивают, увидев себя на экране, а очень хорошо понимают, какой им нужен результат, и имеют бюджеты, нанимают профессионалов для съемки, которые и обеспечивают грамотную и эффектную картинку.
Но я всегда говорю, что до работы с профи нужно дорасти, потому что неумелость человека в кадре бросается в глаза намного сильнее при высоком уровне остальных составляющих. Например, недавно видела громко разрекламированное интервью на новом канале, где ведущая вела себя неграмотно в элементарных для профессионала вещах — во время интервью все время перебивала героя и постоянно «агакала», мешая тем самым понять суть интервью. Поэтому лучше сначала поработать самостоятельно, чтобы приобрести опыт и понимание своих выигрышных сторон и необходимого конечного результата, а уже затем ставить правильные задачи съемочной группе, что тоже очень важно. Иначе нанятые профессионалы собьют вас с толку и утянут за своими собственными представлениями, за которыми могут стоять такие банальные вещи, как желание сделать все поскорее.
Никто, кроме вас, не будет записывать дубль за дублем, тестируя все нюансы. Но и вариться в собственном видео-соку в полнейшем одиночестве тоже плохо, потому что не все можно заметить без стороннего мнения.
Являясь логическим продолжением предыдущего тренд №2 — прямой эфир. Магию такого формата я многократно ощущала, еще работая на телевидении. Драйв происходящего в реальности в тот же самый момент, когда вы это видите на экране, рождает потрясающую сопричастность. Зрители чувствуют себя участниками события.
В контент-маркетинге компании, которые используют этот формат, ненавязчиво транслируют своим клиентам, что им скрывать нечего, и это, безусловно, увеличивает доверие аудитории.
Возможность выйти в прямой эфир сегодня есть во всех соцсетях. Можно что-то рассказать, а можно и показать происходящее здесь и сейчас своей аудитории. Такое видео не надо обрабатывать и монтировать, поэтому этот тренд для реализации даже проще, чем тренд №1. Так что тренд прямого эфира будет стремительно расти в ближайшее время.
Идеи для внедрения

Прямо сейчас включите любую камеру, например в смартфоне, и снимите всего 30 секунд, за которые расскажите, кто вы и чем занимаетесь. Затем посмотрите, что сняли и найдите то, что вам нравится. Это там точно есть – ищите лучше.
Возьмите на заметку
Что поможет
Набор сценарных планов и шаблонов



Тренд №3 — короткий формат. Информационное перенасыщение и дефицит времени у потенциальных зрителей рождают необходимость создания для них так называемого «закусочного» контента — минутных – двухминутных роликов. Этакие пробники для зрителей – понравилось, остались, не зацепило – пошли дальше.
Но и небольшое может быть великим. Здесь как раз об этом.
Есть множество жанров, в которых можно создать яркое и цепляющее минутное видео:
- Цитата
- Любопытные факты
- Статистика/инфографика
- Обзор продукта
- Мнение эксперта
- Тест или эксперимент
- Инструкция
- Полезный совет
- Новость
- Опрос
- Анонс
- Отзыв
- Обращение
- Визитка
- Ответ на вопрос
- Репортаж
- Рекламный ролик
И так далее.
Тренд №4 – сериальность. Не единичные ролики, а целые тематические циклы будут лучше удерживать зрителей и стимулировать их к подписке. Только нужно такое видео делать, что называется, с крючком на конце, то есть создавать для зрителя интригующую причину, по которой он захочет посмотреть продолжение.
Идеи для внедрения

Как сделать простейшую видеоигру
По статистике люди в соцсетях в большей степени хотят развлекаться, поэтому приходится быть для своих подписчиков еще и виртуальным аниматором. И время от времени предлагать им игры. Разновидностью игр может стать видеогадание. Для этого нужно просто соединить разнообразные кадры, какие найдете в своем архиве, ускорить и добавить музыку по желанию. Все! Главное, чтобы кадры мелькали очень быстро. Они могут повторять по несколько раз.
Вопрос для гадания, конечно, лучше подобрать к своей теме, а игра заключается в том, чтобы погадать: остановить это видео случайным образом и посмотреть, что выпало.
Попробуйте сами прямо сейчас. Только сначала по правилам игры задайте вопрос. ))
Что поможет
Курс-челлендж «Видеоконтент для пиара»
E-mail марафон «24 способа перепрофилировать имеющийся контент в видеоформат»
Мультимедийный справочник «Основы видеосъемки»
Мобильный самоучитель «Смартвидео смартфоном»
Мультимедийный курс «Золотые минуты: как сделать 20 видов коротких роликов, не тратя на это часы »



Тренд №5 – интервью. Это многоплановый инструмент, не требующий больших затрат в производстве. Поэтому многие раскрученные каналы в основном и состоят из интервью знаменитых людей на разные темы. Интервью можно создавать и дистанционно. И даже на одном правильном интервью можно сделать полноценный документальный фильм-портрет для развития личного бренда, в том числе и на заказ, что поможет видеографам расширить свои услуги и закономерно увеличить чек.
Мне попадались восторги юных видеографов, которые пришли из фотографии и открыли для себя «звук» в видео. Но интервью – это не просто интершум, а мастерство интервьюера.
С помощью интервью можно быстро создавать много контента для разных медиа-площадок.
Тренд №6 – документальный стиль/комфортный монтаж. Клиповой «мешаниной» уже никого не удивишь, а вот реальным или псевдо-реальным погружением в жизнь в комфортном монтаже еще можно. Таким видео зритель в интернете пока не избалован. Но это не означает подход, что вижу, то пою. Это продуманный до мелочей взгляд на что-то, который создается по всем правилам драматургии. Авторское, глубокое вникание в тему будет востребовано все больше. Сейчас, на мой взгляд, этот тренд только зарождается.
Идеи для внедрения

Есть две монтажные концепции: монтаж комфортный и монтаж клиповый. Обе концепции строятся либо на следовании, либо на нарушении общих принципов монтажа.
Комфортный монтаж имитирует естественное течение жизни, выдавая экранные время и пространство за реальные. Принципы такого монтажа заключаются в том, чтобы зритель не замечал склеек и постоянно понимал, где он находится и что происходит. Цель комфортного монтажа — плавное развитие повествования на экране, которое достигается определенными приемами.
Клиповый монтаж — это полная противоположность предыдущей концепции. Это другой тип монтажного мышления, в котором все решают вкус и чувство меры режиссера, его способность расставлять акценты и выстраивать ассоциативные цепочки. Клиповый монтаж строится на нарушении принципов комфортного монтажа. Именно на нарушении, а не на незнании. Как правило, клиповый монтаж — рваный, обостряющий монтажные стыки и переносящий зрителя из одного места в другое, сталкивающий людей, фразы, ритмы, формы, мысли.
Возьмите на заметку
Что поможет
Курс-воркшоп «Из видеолюбителя в режиссера монтажа»



Тренд №7 – наглядное, емкое и интерактивное обучающее видео.
По моему мнению, на смену однообразным многочасовым записям вебинаров придут богатые визуально видеокурсы в виде небольших уроков. За счет сочетания рассказа в кадре и за кадром на дополняющем изображении они будут давать ученику гораздо больше пользы за меньшее время.
Я сама иду именно этим путем, стараясь делать видеоуроки для своих тренингов не только короткими, но и разнообразными по видеоряду. Потому что очень дорожу временем — и своим, и учеников.
Чтобы было понятней, вот небольшая нарезка фрагментов некоторых моих видеоуроков.
Тренд № 8 – мультимедийность. Не стоит замыкаться только на каком-то одном формате. Практически все соцсети и сайты дают возможность доносить информацию и историю в дополняющих друг друга форматах – видео, текст, аудио, фотографии, картинки, опросы, что улучшает вовлеченность пользователей. Даже на YouTube теперь есть вкладка «Сообщество», где можно дополнительно пообщаться с аудиторией сообщениями, видеороликами, изображениями, гифками. Только одновременное использование разных форматов должны сочетаться и дополнять друг друга, а главное, работать на одну идею.
Идеи для внедрения

Как снять рукодельный мастер-класс, как на ТВ
Первое, что скажу по этому поводу, что секрет вовсе не в оборудовании и какой-то там супер-камере. Секрет в знании и соблюдении определенной технологии.
Вам нужно снять себя, то есть человека в кадре для приветствия или ведения всего мастер-класса.
Вам нужно снять общим или средним планом весь процесс и крупным планом ключевые моменты. Проще это осуществить, снимая сразу двумя камерами.
Вам нужно показать, что получилось в итоге.
Съемка получившегося произведения должна быть презентабельной, потому что, глядя на этот результат, который вы можете показать и в начале мастер-класса, и в коротком видео-анонсе, человек и соблазнится посмотреть ваш видеоурок.
Всегда выигрышно смотрится слегка размытый фон. Достичь этого можно, установив большое расстояние от изделия до фона и настройкой фокуса на изделии (это можно сделать даже на смартфоне).
Выбирая место для съемки себя в кадре, обратите внимание, чтобы интерьер гармонировал с вашей темой. Если это рукоделие, то любой домашний уют будет в кон. Только не садитесь вплотную к стене, напротив, оторвитесь от нее, как можно дальше, пусть мебель будет за вами фоном. Это даст объем, перспективу – на такую картинку смотреть гораздо приятнее. Добавьте в кадр атрибутику вашего ремесла. Например, если вы делаете игрушки, то пусть они тоже присутствуют в кадре, только следите, чтобы не было нагромождения.
Что поможет



Тв и интернет-видео идут навстречу друг другу. Многие жанры пришли в интернет с телевидения. И уровень качества тоже задается ТВ. Так что можно поглядывать иногда телевизионный эфир, чтобы вдохновляться и черпать идеи, адаптируя их под форматы интернета.
А с другой стороны телевидение тоже нуждается в разнообразии и географии уникального контента, что даст видеографам на местах при достижении определенного мастерства возможность сотрудничать с телеканалами. Да и не только ТВ нуждается в интересном наполнении, но и многие корпорации.
Я планирую протестировать это направление и помочь моим ученикам стать специальными корреспондентами, удаленными продюсерами или режиссерами видеоконтента.
Все больше становится заметно, что «дерготня» в съемках и монтаже, не понятная даже создателям, сделанные в одних и тех же шаблонах After Effect ролики уже только голову напрасно кружат. А зрителям хочется, чтобы на экране была жизнь – понятная и правдивая.
В завершение небольшая игра
Что делает ролик успешным
Сложите пазл, чтобы узнать это.
Наведите курсор на выбранную деталь, кликните левой кнопкой мыши и, удерживая кнопку, передвигайте деталь, куда вам нужно.
И напишите в комментариях, что для вас было новым, а что вы уже знали или поняли на собственном опыте.
А может быть, чего-то , на ваш взгляд, не хватает.