У каждого из нас есть то, через что мы не переступим никогда. И не затопчем. Это – наши ценности. Это то, что руководит всеми нашими поступками. 
То, что притягивает нас друг к другу. Я вижу это по участникам моих тренингов. Самые лучшие мои ученики похожи на меня в своих жизненных приоритетах. 

Конечно, у каждого ценности свои. И жизненные обстоятельства свои. 
Для меня, например, очень важна свобода и независимость в своем мнении, самовыражении, времяпрепровождении, перемещении и так далее. 

Творчество и индивидуальность для меня тоже очень важны. Моя мама говорила, что еще в детстве, когда все шли направо, я непременно шла налево. Да, не люблю ходить толпой и по сей день. Всегда и во всем иду своим путем, может долгим и витиеватым, но своим. Да и, к примеру, я никогда не готовлю даже новое блюдо строго по рецепту – для меня важно уловить суть, а дальше будет творчество. 

А еще я жажду справедливости, гармонии мира, уравновешенной композиции кадра, выражаясь съемочным языком. И несмотря на свой взрослый возраст и то, что жизнь подбрасывает ужасающие кадры окружающей действительности, я верю в то, что все можно изменить, если что-то делать для этого каждый день – хотя бы по чуть-чуть и только вокруг себя. Я всегда сочувствовала брошенным и бездомным животным, но в последний год жизнь мне подбросила ряд ситуаций, когда надо было действовать, чтобы спасти чью-то жизнь, а не просто переживать. И это оказалось возможным. Нужно просто сделать шаг, и откроется дорога. 

А еще я люблю все новое – получать новые знания и навыки, открывать новых людей и места, добывать новые впечатления и выводы в экспериментах. 

Что-то из ценностей для меня было важным всегда, а что-то меняется на разных отрезках жизни. Например, когда сын был маленьким, он был в безусловном приоритете. Хотя если вспомнить мои эксперименты в его развитии, то там было ого-го сколько и свободы, и творчества, и действия. 

Конечно, у меня есть и другие ценности. Как и для большинства людей, для меня важны здоровье, дом, семья, самореализация, материальное благополучие, безопасность и так далее. 

А вы задумывались, какие ценности у вас? 
Что-то откликается или для вас важно совсем другое?