Что нужно знать про видеосъемку интервью


Как правильно располагать камеру и микрофон


При съемке интервью настройте средний план человека и убедитесь, что камера видит оба глаза вашего собеседника, потому что если он слишком отвернется от камеры в профиль, то сложится впечатление, что он разговаривает с кем-то другим, а не с вами и соответственно, со зрителями.

Старайтесь установить камеру на уровне глаз, потому что если держать объектив чуть выше, то ваш герой будет смотреться слабым и легко ранимым, если ниже – властным и надменным. Если у вас такой задачи нет, то  камеру лучше держать на уровне глаз того, кого вы снимаете.

Работать  микрофоном при съемке интервью можно по-разному. Если вы планируете взять фрагмент только ответа вашего героя, то есть, звук вашего вопроса не будет использоваться в готовом видеоматериале и это интервью небольшое, то сразу направьте микрофон в сторону человека, задайте свой вопрос и снимайте его ответ. Или если вы пользуетесь микрофоном-петличкой, то до начала съемок пристегните его к одежде того, кого вы снимаете примерно на уровне груди. И обязательно проверьте в камере, идет ли звук, чтобы потом не было мучительно больно за снятое интервью без звука.

Если вам нужно, чтобы ваши вопросы тоже были слышны, если это продолжительное интервью – беседа, то работайте микрофоном четко: когда задаете вопрос, направляйте его в свою сторону, когда слушаете ответ – в сторону говорящего, но на том же уровне – уровне груди. Не надо микрофон подносить близко ко рту и не нужно отдавать микрофон в руки того, кого вы интервьюируете. Если же вы записываете интервью на встроенный в камеру микрофон (это конечно менее предпочтительный вариант), то найдите для съемок тихое место без посторонних шумов, помните, что такой микрофон одинаково фиксирует все звуки: и голос вашего собеседника, и вопли прохожих, и гул кондиционера.

Если в дальнейшем вы планируете использовать только ответы интервьюируемого, то можно попросить его повторять ваши вопросы вслух, после того, как он их услышит. Это позволит  выстраивать монолог героя в нужном вам порядке. Конечно, не стоит заставлять человека повторять каждый  вопрос, а вот ключевые, задающие новую тему — точно не будет лишним.

После съемки интервью, постарайтесь доснять людей, предметы и места, о которых рассказывал ваш собеседник. Такие кадры помогут интереснее и нагляднее рассказать историю.



Подробнее о том, как стать Мастером интервью


От чего зависит успех интервью?

От постановки задачи для интервью, потому что в одном случае нам нужно получить именно какую-то информацию, а сама личность тут вторична, то есть это информационное или экспертное интервью. В другом случае, при планировании портретного интервью,  важно не то, что именно скажет человек, а дороги его эмоции, реакции на вопросы, поведение, манера говорить и  так далее. То есть  перед интервью  нужно это определить для себя.

От четкого формулирования темы разговора, чтобы вы могли, договариваясь о встрече, озвучить ее человеку.

Далее, если не сильно владеете темой, нужно почитать и разобраться в той сфере, о которой собираетесь беседовать, чтобы составить перечень возможных вопросов. Потому что очень часто потенциальные герои интервью просят показать  им список вопросов.  И от этого списка напрямую зависит, согласятся ли беседовать с вами.

А как вы думаете, что самое ценное в интервью?


Интервью-портрет, или персональное интервью, сфокусировано на одном человеке. Оно исследует его жизнь и его мысли. Это попытка передать, чем жила душа человека все предшествующие годы. В формате автопортрета – это возможность рассказать о том, что волнует и о чем мечтается. Это шанс увидеть себя со стороны и подготовиться к новому шагу в свое будущее. И это отличный способ показать себя другим с нужного ракурса. 

Помимо слов, большую нагрузку в портретном интервью несут и детали быта, интерьера, одежды, особенности речи героя — то есть то, что формирует индивидуальность и неповторимость каждого человека и должно быть непременно передано зрителю. Из ответов человека складывается монолог-история, монолог-биография героя. На основе даже одного такого интервью, если оно взято правильно, можно уже сотворить настоящий документальный фильм, добавив определенным образом фотографии и видео из личного архива героя и специальные кадры-подсъемки. 

Как сделать фильм-портрет и для чего очень хорошо подойдет такой фильм, смотрите в следующем видео.


Подробнее о том, как сделать фильм-портрет