Что снимать в новогодние праздники


Посмотрите эту небольшую кинохронику.

Если бы не было этих и других подобных кадров, то мы никогда не смогли бы увидеть своими глазами, как выглядела Москва и люди в очень далеком для нас 1908 году.

А сегодня почти у каждого есть возможность запечатлевать на видео то, что происходит вокруг него. Ну, так и попробуйте хотя бы на время новогодних праздников стать видеолетописцем – репортером, увековечивающим первые шаги 2020 года. Кто знает, вдруг именно по вашим кадрам потомки будут представлять наше время. А для этого нацеливаясь на что-нибудь видеокамерой, держите эту мысль в голове. Что бы вы хотели показать потомкам? Им это нужно увидеть в полный рост? А что-то рассмотреть подробнее требуется? Это поможет вам отсекать ненужное и снимать разнопланово.

Наши глаза, непосредственно связанные с мозгом, являются поразительно тонким прибором, способным охватить и большое пространство и сосредоточиться на крошечном объекте, исключив все остальное из сферы внимания. Так и при рассматривании кадров, получив первоначальное общее впечатление, мы хотим разглядеть его части более подробно, будь это даже небольшой предмет. То есть, меняя масштаб и ракурс снимаемых планов и собирая сюжет их отдельных кусочков, мы во многом копируем наши зрительные впечатления в реальной жизни.

Но, меняя точки съемки, нужно помнить, что нельзя совершать необоснованные прыжки с одной точки на другую. Сцена, состоящая из ряда планов, оставит впечатление единого целого только в том случае, если она будет визуально логично выстроена, то есть каждый план как бы продолжает предыдущий.

И еще: помните, что ваш козырь – это субъективность, поэтому старайтесь снимать больше мелочей, подмеченных именно вами. Такие «субъективные» кадры возносят любительское творчество на высоту интереса, сопоставимого с профессиональным кино, потому что найденная «незамыленная» фактура всегда оправдает погрешности в операторском мастерстве. Недаром же и профессионалы используют в своих работах любительские кадры, если на них запечатлено что-то уникальное. Поэтому не стесняйтесь и не ленитесь снять на камеру любую мелочь, если она показалась вам чем-то любопытной.