Как снимать нескучное кино


Кино любят смотреть все. Интересное кино. То есть нескучное.

Зачастую, страстно запечатлевая происходящее вокруг нас, потом неожиданно для себя, мы испытывали сильное раздражение и разочарование при демонстрации своих трудов. Причинами этих разочарований могли быть и не выключенная вовремя камера, которая в течение часа запечатлевала чьи-то грязные ботинки вместо ожидаемых сногсшибательных пейзажей. И неудачный ракурс, при котором мама рядом с малышом оказалась без головы. И головокружительные в прямом смысле панорамы, потому что снимающий мотал камерой, а в придачу и трансфокатором, в разные стороны бессмысленно и рьяно, но так и не дал возможности зрителям увидеть и прочувствовать то же, что видел сам, вызвав лишь раздражение. И чтобы сгладить неловкую ситуацию человек принимается комментировать свой фильм, объясняя зрителям, что, мол, тут я забыл выключить камеру, а тут на самом деле все очень красиво, просто этого не видно…  Расстроено наблюдая скучающие лица друзей, на которых буквально написана скука и ожидание скорейшего финала этого видео. Сталкивались с похожей ситуацией когда-нибудь? Мне периодически рассказывают о подобных ситуациях, к сожалению. 

Любой фильм начинается задолго до съемок, а именно с задумки. Фильм должен быть про что-то: о чем-то рассказать, что-то выражать.  Отправляясь, к примеру, в поездку, постарайтесь заранее представить и описать то, что вы хотели бы снять, когда и как это можно сделать. Полезно собрать некоторый материал и решить, что вы хотите включить в свой будущий фильм.

Условно, концепции можно разделить на три вида: хронологическая, тематическая и драматическая. Хронологический фильм о путешествии сконцентрирован на маршруте и определяется порядком самого путешествия. В начале можно снять карту и через нее строить весь фильм, обозначая места вашего нахождения.

Тематический тревел-фильм не так зависим от передвижений и маршрута, но сконцентрирован на выбранной теме, будь то природа,  местная кухня или шопинг.

В варианте драматической концепции нужна история и герои, которыми можете быть вы сами. Такой фильм сосредоточен на вас и том, что вы делаете. Вот, к примеру, достаточно простая в исполнении, но эффектная концепция: если вы едете в страну, которая на слуху у многих, то можно взять самые известные факты и проверить их, что называется на себе. Это, безусловно, будет смотреть интересно всем, кому вы покажете, потому что чей-то личный опыт всегда притягателен. И эта концепция может быть применима ко всем вашим поездкам, пока она вам не надоест, и в результате у вас получится целый собственный сериал о ваших личных географических открытиях.

Вадим Карасев, который изучал многие мои курсы, и в частности, сериал по видеосъемке “Ваш мировой репортаж”, недавно прислал свой фильм “Забайкальский берег”. Он выбрал форму фильма-экскурсии. И забегая вперед, скажу, что вас ждут великолепные места и красивые съемки.

Возможно, кто-то найдет идею для своих будущих поездок, а кто-то вдохновится снять свой фильм.
Смотрите и делитесь впечатлениями.



К слову, приобрести и посмотреть 20 коротких, но емких серий обучающего сериала о видеосъемке “Ваш мировой репортаж” сейчас участники видеосубботника могут со значительной скидкой 70% в рамках специального разового предложения. Но сегодня и завтра такая возможность есть у всех. Для этого при заказе нужно ввести промокод ВИДЕОСУББОТНИК


Страница курса с описанием и кнопкой заказа здесь: http://видео.я-режиссер.рф