Как монтировать видео
Большинство материалов и курсов в интернете дают ответ на этот животрепещущий вопрос в виде подробного описания программ для монтажа. Но любая программа — это лишь инструмент, и владеть им необходимо, но…
Но знание, как функционирует скальпель, не сделает из человека хирурга, а самая дорогая кастрюля не гарантирует вкусную еду без мастерства повара. Поэтому даже освоив все кнопочки видеоредактора, монтировать видео не научишься. В этом я убеждаюсь практически каждый день, видя работы начинающих видеолюбителей, еще не понимающих природы этого процесса и не подозревающих о том, как можно влиять с его помощью с экрана.
Видеомонтаж – очень мощная сила, способная и разрушить творение и, казалось бы, из разрозненных частей, возвести впечатляющее монолитностью сооружение.
К примеру, можно ли кадры, снятые в разное время в разных местах смонтировать так, чтобы сложилось ощущение единого целого?
Режиссер Лев Кулешов во время съемок фильма «Проект инженера Прайта» открыл такую чудодейственную возможность монтажа и назвал ее творимая земная поверхность.
Суть этого свойста монтажа видео заключается в том, что если соединить разные кадры, то сложится иллюзия места, которого в реальности нет.
Сколько локаций, в которых сняты кадры, вы насчитаете в этой видеоиллюстрации?
А творимый человек – это создаваемая на экране иллюзия, когда мы видим одного и того же человека, если нам показывают последовательно различные части тела, снятые у разных людей. К примеру, спину одной женщины, глаза другой, а ноги третьей мы воспримем как одну обладательницу всего этого.
Вот такими колдовскими и волшебными возможностями обладает монтаж. Поэтому его предназначение не только в том, чтобы что-то убрать. Напротив, полноценный монтаж строится по принципу сложить что-то заново.
Но из любых ли кадров в любом порядке можно создать творимого человека или творимую земную поверхность?
Конечно, нет. Кадры нужно выстроить, учитывая принципы согласования по крупности, направлению движения, цвету, свету и так далее. Потому что даже если кадры сняты в одном месте и в одно время, это не означает, что зритель воспримет их как элементы единой сцены, если будут нарушены принципы комфортного монтажа.
К примеру, если масштаб объекта в кадре поменяется резко (более чем в 4 раза), то зритель потеряет ориентацию, и ему потребуется время, чтобы найти объект на экране и восстановить связь с увиденным ранее. При таком стыке может возникнуть ощущение смены места события, и сцена утратит целостность.
Вот наиболее частые ошибки начинающих монтажеров, которые соединяют кадры, не совпадающие:
1. По направлению движения
2. По фазе движения
3. По ориентации в пространстве
4. По темпо-ритму
5. По фону
6. По крупности
7. По световым признакам
8. По центру композиции кадра
9. По цвету
Для искоренения этих ошибок и для овладения мастерством я создала два года назад курс-воркшоп «Из видеолюбителя в режиссера монтажа». Он с моей персональной обратной связью, поэтому я его провожу редко. И сейчас открыт единственный в этом году набор.