Ужас клипового мышления


Так ли страшно клиповое мышление, как его “малюют”? Поделюсь своим мнением на основе нападок на TikTok.

Ужас клипового мышления

Китайское приложение TikTok, действительно, весьма стремительно ворвалось в список крупнейших социальных площадок. Формат коротких забавных видео сразу привлек миллионы подростков и продолжает покорять мир.

А недавно мне попался пост, обвиняющий это приложение во многих грехах. Один из них заключается в том, что TikTok заставляет детей снимать кривлянья под музыку, дурачества и глупости. А все, мол, потому что (цитирую): « ОГРАНИЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ВИДЕОРОЛИКОВ ДО 15-60 СЕКУНД ПРОГРАММИРУЕТ ТВОРЦОВ НА ПОВЕРХНОСТНОЕ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНО-ДЕГРАДАЦИОННОЕ ТВОРЧЕСТВО». И формируют клиповое мышление – это утверждение преподносилось и вовсе, как нечто ужасное.

С последним соглашаться не хочется просто потому, что это подмена понятий. Клиповое мышление – это не аналог чего-то ужасного. Это особенность развития нашего общества. Новые поколения намного легче и быстрее перерабатывают огромное количество поступающей информации. Они просто мыслят быстрее, поэтому им не нужно «разжевывать» все очень тщательно, они «заглатывают» в том числе и визуальную информацию оптом.

Ведь что такое клиповое мышление?

На примере клипового монтажа скажу, что это показ происходящего и донесение какой-то мысли до зрителя ключевыми кадрами без промежуточных этапов. Это молниеностные перебросы из одного места и времени в другое, контрапункты образов и смыслов. Людям с клиповым мышлением такое изложение понятно, подробности им скучны. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Всегда ли уместен только клиповый подход? Конечно, нет.

Но обвинение в адрес TikTok, что оно формирует клиповое мышление, некорректно, на мой взгляд. Это самое клиповое мышление формируется уже лет 20-30 вместе с происходящими изменениями в нашей жизни. Это данность. А вот как ее использовать – на благо или во вред – моральный выбор каждого автора. Ведь нож может быть создателем вкусной еды или орудием убийства, в зависимости от того, в чьих руках находится.

В завершение добавлю, что минута видео – это много, а не мало. За минуту можно сказать и показать массу всего. За примерами далеко ходить не нужно, а взять и посмотреть любой телевизионный выпуск новостей. Даже минутный сюжет полноценно погрузит в историю или проблему и даст услышать мнения разных людей. Просто это нужно уметь делать, чего, конечно, пока не могут дети и подростки. Но это сейчас.

Ужас клипового мышления

А что вы думаете про TikTok?

  • 1
    Поделиться