Как снять репортаж

Сейчас лучшее время для видеосъемки, потому что хорошая погода, разнообразная фактура вокруг, картинка ярче да и мы выходим на улицу охотнее… Поэтому напомню некоторые важные нюансы событийной съемки.

Но сначала определимся, что же такое репортаж.

Как снять качественно репортаж о любом событии?  Все, что нужно сделать для этого, умещается в 50 слов.

Снимайте последовательно, чтобы было понятно по кадрам, что происходит,  и как это все связано, руководствуясь вопросом к себе от имени будущего зрителя: а что дальше?

Снимайте разнопланово, то есть и общими, и крупными  и средними планами, меняя по необходимости и ракусы.

И обеспечьте камере максимальную стабильность, чтобы изображение не тряслось.

Вот собственно и все, что нужно, чтобы отснятый материал получился качественным. 

Дальше подробнее.

Если вы снимаете какое-то событие с важным звуковым фоном (песней или речью), которые нужно иметь целиком, а не кусками, снимайте его, не останавливая камеру, и перестраивайте планы на ходу. 
И это, пожалуй, единственная ситуация, когда “поиск плана” должен происходить во время работы камеры, во всех остальных случаях перестраивания камеры стоит производить, когда кнопка “запись” выключена. Но, снимая песню, ради получения непрерывной звуковой дорожки, к примеру, на концерте, такая съемка оправдана. Эту грязь вы потом перекроете на монтаже перебивками, но снять их нужно побольше. 
Вообще, всегда снимайте перебивки, то есть планы помимо главного объекта, но из той же среды – руки говорящего человека, предметы у него на столе или за спиной. Такие кадры не только облегчают монтаж и улучшают качество в целом, но и способны привнести атмосферу, раскрыть содержание во всей полноте.

Чтобы получить разнообразные и интересные кадры, снимайте не только стоя на земле, но и перемещаясь на любом виде транспорта.

У каждого из нас можно все отнять, кроме воспоминаний, а запечатленные на видео, они крепче вдвойне…

И видеокамера в нашем кармане или сумочке готова сохранить наши впечатления навеки, но не всегда понимает, что мы от нее хотим. Поэтому так часто отснятые  кадры разочаровывают нас. Научитесь разговаривать со своей камерой на одном творческом языке, и для вас откроются все секреты волшебства видеосъемки.

Что ждет многих из нас в ближайшие месяцы?
Окончание учебы и пора отпусков. А может быть еще юбилеи или даже свадьбы. И скорее всего, вы будете это снимать – для себя или на заказ.
Поэтому я приготовила для тех, кому это актуально, специальное весеннее предложение – 5 обучающих материалов по репортажной съемке по цене одного, чтобы вы смогли подготовиться к съемке важных событий как можно лучше.

Обучающий набор «Событийная съемка»
Книга «Выпускной и не только»
Мастер-класс «Как создавать интересные фото-видеорепортажи»
Обучающий сериал по видеосъемке «Ваш мировой репортаж»
Мастер-класс «Как снимать 1 сентября»
Видеокурс «Режиссура свадебного видео»

Каждый из этих курсов и мастер-классов полезен не только буквально в соответствии со своим названием, но и в более широком смысле, потому что технологии репортажной съемки применимы ко многим событиям. Например, по технологии, которую я предлагаю в книге «Выпускной и не только» для съемки фильма об окончании школы можно снять фильм для любого юбиляра. А приемы режиссуры свадебного видео подойдут и для репортажа о других праздниках, если отнестись к процессу творчески.