Добро пожаловать в место силы!

Зафиксированная последовательность необходимых действий поможет в любом деле. В непривычных, новых, внештатных ситуациях такой помощник спасет от ошибок, наделит силой и успокоит нервы. А иногда и жизнь спасет!

Имя этого волшебника…
… чек-лист!

В 1935 году долгожданная модель Boeing разбилась во время демонстрационного полета, в результате чего погибли два члена экипажа. Это происшествие привело к созданию самого первого официального чек-листа. Пилоту приходилось применять во время взлета, полета, посадки и руления такое количество новых технологий, что запомнить все сложные шаги, связанные с безопасностью, одному человеку стало почти невозможно.

С тех пор чек-листы стали распространяться повсюду — и не зря. Они оказались настолько важны при посадке на Луну в 1969 году, что член экипажа «Аполлона-11» Майкл Коллинз назвал их «четвертым членом экипажа». Фактически, каждый астронавт «Аполлона-11» провел более ста часов, просматривая чек-листы, а контрольный список операций по запуску занимал более ста страниц.

Чек-листы способны в короткие сроки вывести критическую ситуацию из пикирования. В моей телевизионной практике неоднократно повторялась ситуация, когда директор сокрушалась и ругалась на создателей, что в презентационных материалах было мало статусных кадров с ее участием. Чтобы свести к минимуму подобное, я написала чек-лист. Вот его фрагмент.

Чек-лист использования событийных трансляций с участием первых лиц:
1. Определить дальнейшее использование записи трансляции
2. Сформулировать и довести до сведения всех участников идеологию показа
3. Определить «главных героев»
4. Определить роль директора
5. Придумать эпизод с участием директора
6. Сформулировать задачу оператору на предмет репортажных съемок: кого снимать, в каких пропорциях
7. Сформулировать задачу оператору на предмет презентационных съемок: что и как
8. В зависимости от дальнейшего использования записи трансляции сформулировать задачу режиссеру трансляции: перебивки, запись отдельной камеры, титры на экране и т.п.
9. В зависимости от дальнейшего использования записи сформулировать задачу ведущему.

И так далее… С тех пор я создала много чек-листов по разным творческим поводам.

В чем сила чек-листов, ведь они кажутся лишь простыми списками? Но в том-то и дело, если пользоваться таким инструментом правильно, мощность обеспечена.

Они помогут:
Максимально качественно выполнять любую работу.
Принимать верные решения.
Создавать выдающиеся продукты.

Так что, приступая к новому проекту, попробуйте написать чек-лист. Но он должен быть правильным, потому что это не просто список дел, которые можно выполнить в любом порядке, а именно очередность шагов, которые приведут к какой-то цели.

Чек-листы — это не только полезно, но и очень интересно. Во всяком случае, мне точно. Я очень люблю все структурировать. Плотно занялась этим некоторое время назад и создала уже целую коллекцию. А в планах и вовсе хочу все этапы создания видео разложить в пошаговые инструкции. Ведь очень удобно, когда буквально под рукой всегда есть необходимое. Не надо тратить время, искать, особенно, если даже не подозреваешь, что это должно быть, чтобы помочь.

Приглашаю вас в открывшуюся Медиатеку для видеомейкера.
Это секретный раздел на обучающей платформе онлайн-школы «Я Режиссер», где я публикую всевозможные полезные материалы для создателей видео. Там есть и что почитать, и что посмотреть.

Это и словари терминов, и схемы создания сюжета истории, и настоящий киносценарий и фильм по нему для сравнения, и методичка по основам видеожурналистики, и черный список вопросов репортажного интервью, и шаги по созданию документального фильма, и что нужно знать про работу со звуком, и методичка по YouTube, и набор анимированных иконок для монтажа, и видеоколлекция начальных титров для вдохновения и референсов, и календарь инфоповодов, и интерактивные чек-листы по созданию видеосюжета, монтажу, цепляющему видео и это еще не все, что есть. До конца января еще добавится список мультимедийных ресурсов для помощи в видеопроизводстве авторам, формат разметки сценария, 365 тем для бесед, структура видеофильма. И каждый месяц я буду публиковать новые материалы по мере их готовности.

Так что в Медиатеке есть все, чтобы интересно провести время, узнать новое, быстро научиться, вдохновиться, улучшить свои навыки, использовать в работе, понять, что хочется сотворить в ближайшем будущем. Это ваше место силы!

Узнать больше и получить доступ можно по ссылке

http://видео.я-режиссер.рф/page24791554.html