Свадебное видео – простор для творчества

 Screen-Shot-2015-05-13-at-7.34.14-AM

Довелось на днях посмотреть подряд несколько свадебных клипов. Когда раз в шестой я увидела, как жених застегивает рубашку, а невесте визажист красит ресницы, и, судя по этим видео, свадьбы отличаются лишь интерьерами, стало невыносимо скучно. Покоя не давал лишь вопрос: почему? Почему большинство свадебных клипов похожи друг на друга? Почему эти обязательные запонки, застегивание пуговиц и другие на самом деле мало значащие вещи?

Ответ на ум пришел лишь один: клиент доволен. Действительно,  если снято красиво – клиент доволен, потому что про себя, когда «как в кино»,  нравится всегда. Но в том-то и дело, что это не кино. Безусловно, процесс облачения жениха и невесты в свадебные наряды, их преображение нужные с точки зрения режиссуры моменты – они настраивают зрителя, вводят в курс дела, создают ощущение предвкушения, то есть, говоря драматургическим языком, выполняют роль пролога. Но из них не может состоять весь клип, к тому же бессмысленно чередуясь с беготней с букетом или фрагментами свадебной церемонии. Я не привожу здесь такие видео только из этических соображений, чтобы никого  не обидеть.

Что делать? Снять настоящее кино про своих героев. Это не так сложно, как может казаться.

Первое, что необходимо для «настоящего кино» – это история, постепенное разматывание событий,  то есть свадебный клип должен состоять не из набора кадров с героями в хаотичном порядке,  а быть выстроен из логической цепочки кадров. Режиссура свадебного видео, как и любого другого, строится на законах драматургии, то есть необходимо в начале создать интригу, чтобы хотелось узнать, что дальше, к кульминации вести постепенно, разжигая нетерпение зрителя, дать прочувствовать самый главный момент и эффектно завершить.

Второе – определите главную мысль, которую должен донести конкретный свадебный фильм  и образы, которые эту мысль подтвердят. Уже на первой встрече с заказчиками, обратите внимание на их взаимоотношения, подметьте характерные черты, спросите, какими бы тремя словами они описали свой союз, чем они увлекаются, какой у них ритм жизни, одним словом, соберите как можно больше информации о них. Продумав для себя архетип ваших героев, вам будет легче определиться с  местом съемки, необходимыми ракурсами и планами, снимая Love-story. Вы будете идти от своих героев, стараясь выявить на экране их уникальность, а не загонять в шаблоны, поэтому и фильмы будут каждый раз эксклюзивными.

Когда есть история, определены образы, когда все части, все мелочи работают на одну сверхзадачу – это и есть режиссура. И тогда даже клип только из фотографий выглядит, как настоящий фильм, и, главное, рождает сильные эмоции.

 

 

 

Третье  — используйте все многообразие форм выражения авторской мысли экранного произведения: интервью, закадровый текст, постановочные съемки, лайфы. Высококлассный свадебный видеограф, как настоящий документалист, умело задавая вопросы, спровоцирует героев рассказать не только о том, что они познакомились в офисе, но и вспомнить, как это было в подробностях, что понравилось или не понравилось сразу и тому подобное, что позволит, например,  экранизировать какие-то моменты, сделав реконструкцию или создав атмосферу дополнительными кадрами – вариантов множество.

Неизбитым вариантом на основе закадрового текста может стать экранизация любовного стихотворения с вашими героями, которое они прочитают сами.

Комедийная суматоха подготовки, нарезка интервью родителей о том, каким были в детстве жених и невеста могут внести разнообразие не только в итоговый фильм, но и в саму церемонию. Свадебное видео – это огромный простор для творчества.